日照长安网

张志华同志来我市调研督导扫黑除恶工作

2018-08-17  


8月16日,省委政法委常务副书记、省扫黑办主任张志华同志来我市调研督导扫黑除恶专项斗争工作。市政府副市长、公安局局长张培林,市委政法委常务副书记朱孝童参加活动。


县扫黑办进行实地调研,召开工作座谈会听取市县扫黑除恶专项斗争工作情况汇报后,张志华同志日照市扫黑除恶专项斗争工作给予充分肯定,认为日照市各级各部门扎实贯彻中央、省委部署要求,政治站位高、组织领导坚强有力,惩处涉黑涉恶犯罪力度大,舆论氛围浓厚,线索排查深入扎实,综合治理效果明显,专项斗争取得了阶段性成效,是全省扫黑除恶工作的“一面镜子”。张志华同志进一步深化扫黑除恶专项斗争,全力做好迎接中央扫黑除恶专项督导准备工作提出要求。


一要在提高思想认识上下功夫。开展扫黑除恶是以习近平总书记为核心的党中央作出的一项重大决策部署,是事关党和国家事业发展全局的一项重大政治任务。日照市各级要进一步提高政治站位,充分认识到扫黑除恶专项斗争事关“两个一百年”奋斗目标和中国梦的实现,不断增强政治责任感、使命感,把扫黑除恶专项斗争摆上更加突出位置,确保专项斗争扎实推进。

在营造舆论氛围上下功夫。在广泛开展社会面宣传的同时,加大对典型案例的宣传力度,深入田间地头、集市商场,直接同广大群众面对面宣传交流,震慑犯罪、鼓舞人心,切实把群众真正发动起来,不断增强人民群众同黑恶势力做斗争的信心。

在做好结合文章上下功夫。要与基层组织建设、综合治理、从严治党等工作紧密结合,加强预防机制建设,从破获的涉黑涉恶案件入手,深入剖析黑恶势力滋生蔓延原因,及时发现管理中存在的问题,有针对性地研究完善政策、制度,提升基层社会治理水平,防止出现“边打击、边滋生”等问题。

在深挖线索、扩大战果上下功夫。进一步扩大线索收集渠道,广泛发动群众举报线索,主动出击“找线索”。对现有线索再排查、再梳理、再核实,提升线索收集、核实、转办、反馈质效。要坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,始终保持主动进攻的严打高压态势。

在协配合上下功夫。要建立密切配合的长效机制,在加强政法机关内部协同作战的同时,进一步强化与各职能部门、各行业的沟通协作,在黑恶线索摸排上互通信息、互通情报、互相支持,在打击黑恶势力犯罪上各负其责、密切配合、协同作战,不断提升专项斗争的整体性和协同力。

在总结经验、完善机制上下功夫。要创新思路,结合实际唱好“地方戏”、打出“特色牌”,及时梳理总结经验,固化工作机制,推动工作向纵深开展,确保扫黑除恶专项斗争创新发展,不断取得新实效。


分享到:
热点资讯