日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

日照市社会稳定风险评估工作推进会议召开

2017-12-13  

12月12日,全市社会稳定风险评估工作推进会议召开,学习贯彻党的十九大精神,进一步提升各级各部门对社会稳定风险评估工作的认识水平,号召全市上下以深化社会稳定风险评估为载体,强化源头治理,最大限度地防范和化解社会矛盾。会前,市委书记刘星泰,市委副书记、市长齐家滨分别作出批示,市委常委、政法委书记耿学伟出席会议并讲话,副市长、市公安局局长张培林主持会议并讲话。

刘星泰在批示中强调,开展社会稳定风险评估工作是加强和创新社会治理、促进科学民主依法决策,从源头预防化解社会矛盾、维护社会和谐稳定的重大举措,各级各有关部门要从政治和全局的高度,进一步提高思想认识,切实增强做好这项工作的主动性、自觉性,真正把社会稳定风险评估作为做决策、搞改革、上项目的前置程序和刚性门槛。进一步健全完善党委、政府和有关部门的决策程序和议事规则,做到不评估不上会研究、不出台实施。在问责追责方面,对应评未评或评估工作不力引发群体性事件、重大恶性案(事)件,造成不良影响的,要按照有关规定实施“一票否决”,并严肃追究相关责任人的责任,以刚性约束保障风险评估工作顺利实施。

齐家滨在批示中指出,我市开展社会稳定风险评估工作以来,有效发现了一些苗头性、倾向性问题,把矛盾纠纷及时解决在了基层和萌芽状态,有力地维护了人民群众的切身利益。要坚持把社会稳定风险评估作为深入推进社会矛盾化解的重大举措,对涉及群众利益的重大决策、重大项目、重大工程、重大活动,严格按照“谁主管、谁评估”的原则,做到“评估在前、防范在先、化解及时、处置稳妥”,确保我市社会大局持续和谐稳定。

耿学伟要求,抓好风险评估是推进改革发展的重要保障,是建设法治日照的重要载体,也是践行人民理念的重要内容。作为这项工作的实践者,全市各部门要在深刻认识社会稳定风险评估工作重大意义的基础上,正确看待我市社会稳定风险评估工作。要健全评估工作运行体系、明确评估工作的内容和重点、深入推进评估工作规范化、制度化建设,确保社会稳定风险评估工作取得实效。

张培林指出,全市各级各部门要迅速传达学习,抓好会议精神的“落地生根”;要狠抓制度建设,做到重大决策的“应评尽评”;要狠抓考评问责,推动重大决策的“真评实评”,做好矛盾隐患排查化解、重点群体稳定、社会面管控等各项工作,确保全市社会大局稳定。

 

分享到:
热点资讯