日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

全省排查安全隐患防范四类风险专项行动开局良好

2017-07-20  

6月2日省委办公厅、省政府办公厅下发《关于开展排查安全隐患防范四类风险专项行动的通知》、6月9日省委省政府召开排查安全隐患防范四类风险专项行动动员部署电视会议后,各级各有关部门高度重视,迅速行动,坚决贯彻,抓好落实,各项工作扎实深入开展。

省委政法委(省综治办)加强统筹协调。省委政法委(省综治办)作为专项行动的组织实施单位,根据省委常委、政法委书记林峰海指示要求,积极履行职责,主动担当作为,推动专项行动开展。一是迅速传达贯彻。召开委务会传达学习,明确任务目标和工作要求;同时,及时调度全省各级各有关部门贯彻落实情况,组织推动专项行动开展。二是成立工作班子。省委政法委充分发挥牵头抓总作用,下发通知,要求相关省直单位确定一名分管负责同志,固定专门工作人员,建立了省级层面组织网络;在委机关内部,指定专门处室,抽调精干力量,分别负责情况控制、督导考核、应急处置、舆论宣传等工作。三是加强工作调度。从7月份起,对各地各部门排查化解情况和有关数字实行每月一调度、每月一通报;省综治办根据排查化解情况,定期不定期召开情况研判会,调度工作进展,分析存在问题,提出加强和改进措施。

省政法各部门立足本职迅速行动抓好落实。省法院召开全省中级法院院长会议,要求克服与己无关认识、松懈麻痹心理、敷衍应付心态,对四类风险进行拉网式排查、台帐式管理,落实“一起案件一个化解班子、一套化解方案、一名包案领导和一名具体责任人”制度,确保不发生问题。省检察院印发《关于在全省检察机关开展排查安全隐患防范四类风险专项行动的通知》,对排查出的风险隐患汇总登记、建立台账,进行分析研判、风险评估,确保整改落实、解决问题、化解矛盾、依法处置“四到位”。省公安厅召开安保维稳工作会议,开展涉恐隐患排查整治和严打暴恐活动专项行动、重点群体和矛盾纠纷稳控化解行动、安全生产百日攻坚行动。省国家安全厅成立行动领导小组,明确排查重点对象和隐患区域,包括易出问题的暴恐势力、维权律师、网络大V、重点人、非政府组织等重点组织,规定完成期限,分解落实到每名干警。省司法厅部署全省监狱系统加强对自杀、脱逃、行凶危险分子等重点罪犯管理,稳定狱内改造秩序;开展社区矫正、安置帮教安全隐患整治,逐一排查社区服刑人员,做到基本情况清、现实表现清、行为去向清、监管责任清。省委610办公室下发《关于开展邪教问题风险隐患排查活动的通知》,明确九项排查重点,抓早抓小抓苗头,确保不影响社会稳定。

省综治委有关成员部门积极参与推动。省信访局突出管控源头、遏制增量,对排查出的信访隐患按照“三到位一处理”要求,一案一策,多元化解。省信访局班子成员包市,对问题突出地方跟踪问效,直至情况明显好转。省民政厅成立安全隐患排查领导小组,开展涉军群体风险点排查防范,配合省委、省政府办公厅组织9个工作组,对17个市退役士兵安置和权益保障工作实地督查,确保政策落实到位。省国土资源厅成立厅长为组长的领导小组,建立领导定期接访、带案下访、包案化解制度;以违法占地、违法采矿、征地补偿不到位等引发信访难题为重点排查国土资源信访隐患。省环保厅大力推进环保违规项目清理整顿,已完成99.6%;对新产生环保违规项目严格按照新《环境保护法》处罚,成功处置应急事件60余起,消除了环境隐患。省交通运输厅开展安全生产百日攻坚治理、“安全生产月”、平安交通整治三项行动,加强道路水路客运、危险货物运输、港区危化品储存作业、城市公共交通、公路水运建设施工等领域安全整治,确保交通运输安全。省住建厅深入治理拖欠农民工工资,加大失信企业惩戒力度,强化房地产市场监管,减少烂尾项目存量和增量,维护购房群众权益;规范国有土地上房屋征收补偿,开展房屋征收矛盾纠纷排查。省委高校工委(省教育厅)制定《开展排查安全隐患防范四类风险专项行动方案》,举办全省高校公安(保卫)处长培训班,强化全省高校安全主体责任意识。省国资委召开省管企业安全生产工作会议,下发《关于开展安全隐患排查确保生产安全的紧急通知》,组成督查组进行安全生产督导检查,将安全生产和维护稳定纳入企业经营业绩考核体系。省安监局制定《全省安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作指导意见》,全面排查整改危险化学品、矿山、消防、建筑施工、道路交通等重点行业领域安全隐患,组织巡查组开展安全生产巡查,遏制重特大安全事故。省金融办建立省市县三级情报信息监测和分析通报制度,搭建“街道—社区—社区内部组织”三级网格化防控非法集资工作格局;开展全省企业集资风险和涉嫌非法集资风险专项排查,牵头协调重大非法集资案件处置工作,积极化解风险。省人社厅、省卫计委和铁路、民航、邮政管理等部门也结合实际,迅速动员部署开展专项行动。

各市党委政府精心组织、周密部署。一是迅速召开会议。全省17市都召开市委常委会或动员会进行安排部署。省委常委、青岛市委书记张江汀作出批示,对开展专项行动提出要求。济南市长王忠林提出了“七个强化”的硬措施、“五个确保”的硬目标。各市党委政法委(综治办)认真履行牵头抓总职责,及时召开会议细化推进措施。二是制定实施方案。全省17市均根据省“两办”通知要求结合本地实际出台了具体实施方案,明确任务目标,细化措施要求。三是成立领导小组。济南、淄博、泰安、济宁、威海、临沂、德州、菏泽等市成立了领导小组。其中济宁、威海、临沂在领导小组下面设立四个专项组,分工负责推动工作开展。四是健全工作机制。各市普遍建立情况调度、分析研判、情况通报、督导检查、考核奖惩、责任追究等工作机制;普遍成立了督导组,适时对行动开展情况进行督导检查,并把专项行动纳入了平安暨综治工作考核内容。

 

分享到:
热点资讯