日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

平安日照话平安 日照首摘全国综治最高奖“长安杯”工作巡礼(上)

2017-09-27  

旖旎金秋,一条喜讯从北京传来——

在刚刚结束的全国社会治安综合治理表彰大会上,日照市被中央综治委授予“2013至2016年度全国社会治安综合治理优秀市”,实现“全国社会治安综合治理优秀市”三连冠,首次摘得全国综治最高奖“长安杯”。

2009年,日照如利剑出鞘,凭着平安建设的卓越成效,首次摘得“全国社会治安综合治理优秀市”桂冠;今天,日照所向披靡,以破竹之势,将“长安杯”收入囊中。

这是一项重大的政治任务,更是一项重大的民生工程。幸运的是,全市各级党委政府和政法综治部门早已把责任和担当牢牢扛在肩上——

近年来,市委、市政府始终把平安日照、法治日照建设摆在突出位置,按照中央和省委、省政府的工作部署,在“一个目标、三个导向、五大战略”总体发展思路的引导下,以创新打造平安日照建设“升级版”为主线,以“大综治、大平安”推动综治领导责任制落实,以“大调解、大回访”构建矛盾纠纷多元化解机制,以“信息化、立体化”完善社会治安防控体系,以“抓源头、补短板”破解社会治理难题,社会治安综合治理水平稳步提升,群众安全感、满意度连年提高。

这是运筹帷幄的智慧,更是勇往直前的决心!

当前,宜居、宜游、宜业的活力新日照,正昂首跨入全国最平安城市行列,这对进一步扩大城市对外开放形象、营造招商引资环境的重要意义,不言而喻。

(一)

“社区民警、平安志愿者,随时都能看到他们在小区转悠!”张守文是秦楼街道银河社区的居民,提起旧城改造回迁至新小区后的最大感受,他由衷道出“安全”两个字。

在银河社区,活跃着125名平安志愿者,他们的日常任务,就是在社区当中开展安全防范宣传、社区巡逻等活动。此外,依托社区综治中心平台,社区还将15个居民小区的320余个监控探头全部接入社区综治平台,随时关注小区动态,无缝隙地管控让居民切实有了安全感。

在日照,社区居民安全感和满意度的逐年提升,只是全市综治工作卓有成效的一个缩影。

2016年,省考核办组织对我市群众满意度测评,日照社会治安群众满意度列居全省第一;2015年、2016年全省综治暨平安建设考核,我市均位居第二。

宜居,是对一个城市的最高褒奖。

近年来,围绕一切可能影响社会稳定的因素,日照以“抓源头、补短板”等理念,不断破解社会治理难题。为了增加群众的幸福感,让群众住得宽心、行得安心,我市对市区三轮车、四轮代步车进行了集中整治,实现了三轮车、四轮代步车市区禁行全覆盖,这一经验做法还被公安部、省政府推广。

在此基础上,今年3月23日,市委、市政府又召开“打黑除恶、打霸治痞”专项行动部署会,集中打击“村霸”和宗族恶势力。专项行动以来,全市共打掉恶势力犯罪集团2个、团伙成员24人,打掉恶势力团伙58个、团伙成员254人,抓获各类霸痞犯罪分子61名,受到社会各界和广大群众的广泛好评。

(二)

“从太公一路到森林公园南门,13.1公里的海岸线总共安装了160个探头!”9月16日,市公安局治安警察支队警务科科长辛峰介绍,4120路视频监控为山海天织牢了一张“安全网”,24小时为辖区提供无缝隙式的安全管控。

旅游,是日照的生命。每年从6月份开始,日照便进入了旅游旺季,本地外地市民齐聚海边,安全便是一张无形的旅游“金字招牌”。有数据显示:上半年,日照全市共接待国内游客1267.71万人次,同比增长10.9%,国内游客消费90.31亿元,增长15.0%。

数字是最有说服力的。

近年来,日照政法综治部门以“信息化、立体化”完善着社会治安防控体系。通过持续开展打击“盗抢骗”等专项斗争,社会治安情况明显向好:今年以来,全市接报违法犯罪警情同比下降5.8%,8类主要案件同比下降25.7%。与此同时,全面启动公共安全视频联网“雪亮工程”暨“天网工程”,建成县区、乡镇(街道)、社区(村居)三级技防监控平台,积极探索视频监控“建、管、用”一体化模式,推进县、乡、村三级视频监控互联互通,进一步增强了实战效能。

重锤敲鼓,次第花开。在市委、市政府“平安日照”战略的指引下,“长安杯”品牌必将助推日照旅游业迈向更明朗的新征程。

(三)

近年来,日照政法部门始终围绕中心、服务大局,充分发挥主力军作用,聚焦第一要务,全力服务保障经济社会发展:发展推进到哪里,政法服务就跟进到哪里;发展需要什么,政法工作就保障什么。

“公安机关专门在项目周边设立了两个治安警务工作室,负责厂区周边的治安工作。”山钢日照有限公司安全保卫部副部长柴磊介绍,“良好的社会治安环境让职工在这里的工作、生活都感到安心,也保障了项目建设的顺利进行。”

近年来,市委、市政府专门组织成立了打击逃废银行专项行动指挥部,政法部门坚持把打击犯罪与化解风险统筹起来,保持对逃废银行债务行为的严打高压态势。今年以来,共立案侦查54起,推动企业与银行达成还款协议25.6亿元,全市6户重点风险企业查封、扣押涉案资产资金共计46.5亿元,有效净化了金融生态环境。市委政法委还专门组织政法各部门主要负责人,到山钢基地、青日连铁路等工地现场办公,组建大项目法律服务律师团,积极帮助解决项目建设中的治安稳定和法律服务问题。

转变执法观念、增强服务大项目建设的意识、创新执法方式、履行服务大项目建设政法保障职能、提高服务大项目建设水平……

一系列行之有效地措施,吸引了大批国内外大型企业来日照投资。今年上半年,日照实现地区生产总值(GDP)同比增长9.8%,增速居全省第一位。与此同时,全市规模以上工业企业实现增加值、日照出口总额增速和一般公共预算收入增速均列全省前列!

“平安不平安,百姓说了算!”日照始终坚持把人民群众满意不满意作为推进平安日照过程中的“度量衡”和“晴雨表”,让百姓的“安全感”成为衡量政法工作的重要标准。

如今的日照,正日益成为全国发案最少、秩序最好、群众最满意的“平安高地”。在“一个目标、三个导向、五大战略”的指引下,日照将手指坚实盾牌,冲风破浪;挥舞锋利宝剑,披荆斩棘。

凝望前方,一个“美丽富饶、生态宜居、充满活力”的新日照,正沐浴在朝阳之中……

 

分享到:
热点资讯