日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

服务民生为平安 日照首夺全国综治最高奖“长安杯”工作巡礼(中)

2017-09-27  

郁郁葱葱的绿树,在有序的街道边相簇相拥;环境优雅的小区里,怡然自得的居民正惬意享受着午后的祥和阳光……

安定,一直都是日照的关键词。

从建市之初人们眼中的“大渔村”,到成为备受世人瞩目的“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市;从全国社会治安综合治理优秀市到联合国人居奖。

今天,日照的城市名片上又多了另一个响当当地“金字招牌”:全国综治“长安杯”。

4月17日,市委、市政府专门召开高规格平安日照建设大会和市委政法工作会议,对全面深化平安日照建设、夺取“长安杯”工作进行动员、部署、深化……

 近年来,政法部门按照市委、市政府部署,认真贯彻以“人民为中心”的发展思想,紧紧抓住影响人民群众安全感的突出问题,在组织开展专项打击整治的基础上,深入推进系统治理、源头治理,全力保障人民群众安居乐业。随着“大调解、大回访”“网格化”“平安创建”等一系列为民生、保安全、创平安措施的出台,人民群众的满意度不断攀升,日照政法综治工作掀开了崭新一页。

(一)

近年来,莒县县委、县政府牢固树立“主动创稳、能动服务”工作理念,整合政法综治维稳资源,建立了“四调对接、四级联动、四位一体”矛盾纠纷多元化解机制。

多年来,我市政法综治部门更加注重源头治理,着力解决引发矛盾纠纷和影响预防化解成效的源头性、根本性、基础性问题,以“大排查、大调解、大回访”构筑起矛盾纠纷多元化解新格局。省委、省政府对日照坚持“向前一步解决问题”、多元化解矛盾纠纷机制的经验做法予以推广。

 着眼于维护群众合法利益,不断完善社会稳定风险评估机制。我市综治维稳部门先后对山钢基地、青日连铁路、机场等重点工程项目进行风险评估,严格做到“评估在前、防范在先、化解及时、处置稳妥”,有效预防和化解了矛盾纠纷。与此同时,加大了矛盾纠纷的排查调处力度,在交通事故、劳资、医患等重点领域建立专业化调解组织,完善人民调解、行政调解、司法调解衔接联动机制。近年来,全市及时排查调处了一批矛盾纠纷,调解成功率达98%以上。

为了夯实办案效果,日照还着力建设了大回访机制,对已办结的案件及时回访当事人,及时了解其思想动态,帮助解决实际困难。市公安局坚持“警务回访全覆盖”机制,回访满意率达98.87%。

(二)

“正往村头走,手里还拎着个铁锹,注意防范!”接到于海兵的电话后,岚山区碑廓镇派出所民警立即出动,赶到现场时,恰好将正准备当街挖坑拦车滋事的于某制止住。

原来,于某精神异常。为了防止他在滋事时伤及自己或他人,该村第4小网格管理员于海兵就在于某外出时就注意关注。这种通过网格信息员向派出所提报信息的方式,为保持社会持续和谐稳定,夯实平安建设基层基础起到了重要的保障作用。

经调研发现,基层信息不全、矛盾化解迟缓是日照基层平安建设和综治工作面临的问题,为了切实将这些问题化解,日照市委、市政府在先行试点的基础上,出台了《关于实施平安日照建设基层综合治理一体化工程的指导意见》,在全市全面实施以城乡社区(村居)网格化管理为基础,以综合治理信息化为支撑,以综治工作中心规范化建设为平台的基层综合治理一体化工程。 

在这一思路的引导下,将全市乡镇(街道)划分大、中、小网格8474个,配备网格员10577人。去年以来,全市各级网格员共搜集有效信息2万余条,真正做到了社情民意“早知道、早化解、早回复”。与此同时,在区县、乡镇(街道)、重点社区(村居)建立了统一的社会治理综合信息平台,实现了对各类矛盾纠纷的实时、动态管控处置。

其实,利用“网格化”的便利服务群众的例子不胜枚举。济南路社区的网格员李玉英一上任,便将自己负责的两栋楼的户主全部拉近了“睦邻楼栋群”,谁家有点风吹草动,群里马上就有动静,利用这个便利的方式,将许多可能升级的矛盾及时解决在了萌芽状态。

在不断推陈出新的举措之中,日照把平安建设的触角伸向各个行业、各个领域,让每一个社会细胞都充满着平安因子,用“小平安”汇聚成社会的“大平安”。

(三)

“村里到处都是摄像头,我们住着既舒服又放心!”今年82岁的许传兰是东港区南湖镇弓山社区的居民,虽然孩子都在外工作,但社区的良好治安依然让老人生活的很安心。

2015年,弓山社区完成整体搬迁后,在社区每个路口都安装了视频监控设备,59个摄像头24小时“护卫”着居民,

百姓的安全感大幅提升。

其实,相对于冰冷的数字来说,群众的安全感和满意度才是衡量一个城市社会治安综合治理工作成效的最核心数据。

近来来,为了能让日照市民切实增加幸福感,市委、市政府出台了开展平安创建活动打造平安日照“升级版”的意见,全方位开展平安创建——在纵向方面,组织基层深入开展区域平安创建,既抓平安示范区建设,又抓矛盾集中、发案多、治安状况差、群众安全感满意度低等薄弱部位的整治转化;在横向方面,充分发挥部门职能和优势,在教育、卫生、交通、旅游等20多个系统开展行业平安创建活动,推动行业平安创建提档升级。

目前,全市5个区县全部荣获省“平安先进区县”称号,基层平安创建覆盖率达98%;行业系统内刑事治安案件同比下降16.1%。

近年来,随着平安难题一个一个地破解攻克,社会治理项目一项一项地有序推进,人民群众的安全感也在一点一滴地提升着。其实,政法综治工作的目标,就是让百姓出门安心、在家踏实,就是让日照成为外来旅游者、投资者的向往之地!

一张蓝图绘到底,同心共筑平安梦。

12年来,在摘得“长安杯”的路上,日照已是层层桃李花、处处瓜果香,政法综治战线在维护千家万户安宁之时,也在为平安日照建设添砖加瓦……

 

分享到:
热点资讯