日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

日照荣摘全国综治“长安杯”系列报道二: 平安不平安 百姓说了算

2017-09-21  

    平安不平安,百姓说了算。“平安日照”归根结底要让老百姓有安全感。近年来,日照市政法综治工作以确保社会大局持续稳定和人民群众安居乐业为目标,为打造日照“宜居宜业宜游”城市名片保驾护航,公众安全感满意度始终保持全省前列。

    近日,来自江苏苏州某旅行社的资深导游秦玉华又带团来到日照。在她看来,优美的海滨风光固然是吸引旅行社和游客的重要原因,但是日照良好的治安环境也是让外地游客能够享受旅行的最大保障。
    何谓平安?“丧乱既平,既安且宁。”2000多年前,《小雅·常棣》一句话,道出了人们对平安的渴望;“黄发垂髫,并怡然自乐。”1600多年前,一位哲人描绘了中国人心中的和谐社会。

    为保障群众生活安宁,让犯罪分子无所遁形,日照市全面深化“雪亮工程”暨“天网工程”建设,实施视频监控建、管、用一体化模式。
    山海天旅游度假区建成的教育云管理平台、校园平安监控、校车监控大数据平台等大型应用系统,建立了对学生从校外到校内、课上与课下、车上与车下的大数据采集、管理与分析的安防管理体系。
    为进一步固本强基,近年来,市委、市政府坚持重心下移,不断夯实社会治安综合治理基层基础工作,在全市全面实施以城乡社区(村居)网格化管理为基础,以综合治理信息化为支撑,以综治工作中心规范化建设为平台的基层综合治理一体化工程,实现了基层社会治安综合治理工作的规范化、信息化和标准化。

    “工作好与差,群众最有发言权”。市委书记刘星泰在多次会议上这样强调。“平安日照”建设,就是要让人民群众看到变化、感到温暖、得到实惠。去年,省考核办组织对我市群众满意度测评,我市社会治安群众满意度调查得分位居全省第一。
    “向前一步解决问题”。近年来,全市各级领导干部公开接待群众来访1.7万余人次,现场解决群众利益诉求3100余件;及时排查调处各类矛盾纠纷,调解成功率达98%以上; 2016年7月,省委、省政府多元化解矛盾纠纷工作会议在我市召开,对日照多元化解矛盾纠纷机制的经验做法予以推广。
    “警务回访全覆盖”。市公安局坚持对已办结的案件及时回访当事人,了解其思想动态,帮助解决实际困难。2013年以来,全市公安机关回访群众734.85万人次,回访满意率达98.87%。
    “打黑除恶、打霸治痞利剑3号行动”,坚持“打早打小,露头就打”,多措并举,除恶务尽,保持对农村“村霸”和黑恶势力打击的高压态势。截至目前,全市共打掉恶势力犯罪集团2个、团伙成员24人,打掉恶势力团伙58个、团伙成员254人,抓获各类霸痞犯罪分子61名。
    社会治安综合治理的创新推进,平安日照创建工作的全面深化,为市民安居乐业营造了良好的软环境。但平安建设还需常抓不懈,继续巩固和发展符合日照实际的长治久安之路,还需全市各级各部门和广大群众一起,为顺利实施“一个目标、三个导向、五大战略”的总体发展思路,建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力”的新日照营造更加安全稳定的社会环境作出更加积极的努力。

 

(转载  日照新闻频道)

 

 

分享到:
热点资讯