日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

日照荣摘全国综治“长安杯”系列报道一:12年磨砺终铸就 全民共创“长安杯”

2017-09-20  

    平安,是人民群众亘古不变的期盼,是社会和谐稳定的保障,更是全面建成小康社会的基础。历经12年的不懈努力,蝉联3届“社会治安综合治理优秀市”,9月19日,日照终于获得全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”,跨入全国最平安城市行列。

    “长安杯”,取长治久安之意,是中央对一个城市平安建设和社会治理创新综合水平的最高褒奖,只有连续3届被评为“社会治安综合治理优秀市(地)”才有参评资格。“长安杯”是我国政法综治领域时间跨度最长、涵盖内容最多的一项综合考评,也是彰显城市美誉度、社会和谐度、群众满意度的重要“金字招牌”。
    多年来,日照市委、市政府高度重视社会治安综合治理工作,注重顶层设计、科学谋划部署,加强和创新社会治理新思路、新举措、新平台,打造了具有日照特色的社会治安综合治理新品牌。
    多年来,全市政法综治维稳战线充分发挥主力军作用,深入推进平安日照、法治日照、过硬政法队伍建设,坚持精准、细致、深入,切实以“工匠精神”全面扎实地做好综治和平安建设各项工作。
    多年来,全市广大人民群众和社会各界积极参与平安日照建设,为推进社会治安综合治理,维护社会和谐稳定做出了积极贡献。
面对新机遇、新挑战,新一届市委、市政府牢固树立以“人民为中心”的发展理念,以提高人民群众安全感、满意度为目标,着力保安全、护稳定、打基础、谋长远,打造平安日照“升级版”,社会大局持续平安和谐稳定。为进一步深化综治和平安建设工作,日照市委、市政府形成共识——
    以“大综治、大平安”推动综治领导责任制落实,坚持党委书记直接抓稳定机制,逐步形成党委统一领导、部门齐抓共管、群众广泛参与的大综治工作格局。
    以“大调解、大回访”构建矛盾纠纷多元化解机制,有力保障群众合法权益,促进了社会和谐稳定。2016年7月山东省委、省政府在日照召开多元化解矛盾纠纷工作会议,对我市“向前一步解决问题”、多元化解矛盾纠纷机制的经验做法予以推广。
    以“信息化、立体化”完善社会治安防控体系,全面深化“雪亮工程”暨“天网工程”建设,实施视频监控建、管、用一体化模式。
    以“抓源头、补短板”破解社会治理难题,率先在全国开展市区三轮车、四轮代步车集中整治;在全省率先开展打击逃废银行债务专项行动,促进建立守法经营、诚信为本的良好经济金融生态秩序;深入开展打黑除恶、打霸治痞专项行动,进一步提升人民群众安全感、满意度。
    以“新平台、新载体”支撑基层基础建设,深入推进综治中心标准化建设和社区(村居) 网格化建设,社会治安综合治理根基不断得到夯实。
    这些新思路、新举措,是日照政法综治维稳部门坚持从服务全市工作大局入手,为300万人民谋福祉的信心与决心。如今的日照正日益成为全国发案最少、秩序最好、群众最满意的“平安高地”,全民守法、规范执法、遇事用法的“法治热土”和“富庶祥和、政通人和、文明亲和、安定平和”的“和谐家园”,“长安杯”瓜熟蒂落,“平安日照”实至名归。

 

 

(转载 日照新闻频道)

 

分享到:
热点资讯