日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

市委召开全市全面推开司法责任制改革工作会议

2016-11-10  


 11月9日上午,日照市委召开全市全面推开司法责任制改革工作会议,传达贯彻全国、全省司法责任制改革会议精神,对日照市全面推开司法责任制改革进行动员部署,并要求全市政法系统深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚持从严治党、从严治警,努力打造忠诚干净担当的政法队伍。市委书记刘星泰出席会议并讲话,市委常委、政法委书记刘西良主持会议,市中级法院院长高益民,市检察院检察长巩盛昌出席会议。

 刘星泰指出,司法体制改革是建设中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。司法责任制改革作为司法体制改革的基石,事关司法体制改革的顺利推进和司法事业长远发展,事关人民群众切身利益和国家长治久安。按照省里的统一安排,日照市市检察院参加第三批改革,市县法院、区县检察院参加第二批改革。各级要根据中央和省委的部署要求,按照“统筹安排、分批推进、压茬进行、以上率下”的思路,坚持正确的政治方向,坚持高标准、严要求,坚持统筹兼顾、协调推进,以事不避难、勇于担当的精神和稳妥细致的工作作风,把这项牵动全局的改革抓紧抓好,确保改革任务顺利推进、如期落地。

 刘星泰强调,近年来,全市政法系统认真贯彻落实中央和省委、市委的部署要求,紧紧围绕全市中心工作,不断深化平安日照、法治日照、过硬队伍“三大建设”,主动创造并积极践行“向前一步解决问题”和“重担面前责任在我”的理念,在服务“突破园区、聚力招引”头号工程、重大项目建设、创城突出问题集中整治、贸易融资风险化解等急难险重的工作中勇于担当、积极作为,为全市改革发展稳定作出了突出贡献。但是,与当前的形势和任务相比,与党委政府的要求相比,与人民群众的期待相比,全市政法队伍建设还存在一些不容忽视的问题。各级政法机关要以党的十八届六中全会精神和习近平总书记对政法队伍建设的重要指示为指引,把全面从严治党要求进一步具体细化到从严治警上来,坚持思想政治建设要“严”、纪律作风建设要“硬”、能力水平建设要“专”、服务大局工作要“准”、党管政法工作要“实”,努力打造一支忠诚干净担当的政法队伍。

刘星泰要求,全市政法系统要牢记习总书记“打铁还须自身硬”的教诲,下决心锤炼新作风、塑造新形象、展现新作为,为加快建设法治日照,实现“追赶、摘帽”目标作出新贡献。要把对党忠诚作为第一位的要求,不断加强思想政治建设,自觉增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻中央、省委和市委的部署要求。要把思想政治建设的成果体现到实际工作中去,面对歪风邪气敢于亮剑、坚决斗争,面对急难险重的任务豁得出、冲得上、敢担当,以实际行动彰显政法队伍的政治本色。要与时俱进地细化干警行为规范,坚持从严教育、从严管理,努力从源头上预防违纪违法问题的发生。要按照“认真、专业、务实”的要求,加强对政法干警的教育培训,努力增强广大法官、检察官、警官的专业素养。要始终把市委、市政府中心工作作为“风向标”和“指挥棒”,紧紧围绕市委提出的“一个目标、三个导向、五大战略”,进一步找准切入点,更加积极主动地围绕中心、服务大局。各级党委要主动适应司法体制改革的新形势新要求,把党管政法原则落到实处。要坚持正确的用人导向,落实好干部的标准,真正让忠诚干净担当、为民务实清廉,奋发有为、锐意进取、实绩突出的干部得到褒奖和重用,让阳奉阴违、弄虚作假、不担当不干事不廉洁、会跑会要的干部没市场、受惩戒。

刘西良指出,各级各相关部门要从全局和战略的高度,提高思想站位,强化责任担当,坚定不移地推动司法责任制改革全面开展。要按照省里的统一部署,紧紧围绕重点领域和关键环节的改革任务,有方向、有步骤、有秩序地推进改革。要进一步坚持问题导向,严明作风纪律,切实按照市委、市政府的期望要求,努力建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。当前,要重点抓好全面推开司法责任制改革、维护社会稳定、服务中心大局、打击逃废银行债务等各项工作,不断开创政法综治工作新局面,争创全国综治“长安杯”,为服务保障全市经济社会健康平稳发展作出新的更大的贡献。


分享到:
热点资讯