日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

“一家独打天下”out了!面对各类新型犯罪,公安改革怎么“魔高一尺道高一丈”?

2017-07-13  

“互联网所具有的关联性,将从根本上加强人与人之间协作,‘一家独打天下’已成为过去,越来越多的犯罪需要依靠团队力量、协作机制去战胜。”7月10日,在贵阳召开的全国司法体制改革推进会上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱说。

孟建柱指出,当前,违法犯罪形态发生新变化,犯罪组织化、跨区域化特点凸显,利用高科技实施的新型犯罪增多。“要树立互联网思维,打通信息‘孤岛’”, “数据资源是打击犯罪的重要支撑”。

孟建柱还要求,“面对新型犯罪非接触、无中心、面广量大等特点”,公安机关“要按照扁平化管理、融合式发展、实战化运作的原则”,“着力改变过去简单地将案件交给基层的做法,创新组织指挥方式、侦查打击模式,做到哪一层级、哪一地区组织指挥侦办最高效就由哪一层级、哪一地区组织指挥侦办”,“努力把最合适的资源用到最需要的地方”。

“我们要充分发挥人工智能在防控各类风险中的重要作用……着力打造公安机关“天网”、“天算”、“天智”系统。”孟建柱说,“努力把未知变为可知、难测变为可测、失控变成可控。”

 

分享到:
热点资讯