日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

开发区法院抓牢四个着力点 实现党建工作新发展

2016-05-30  

近年来,日照经济技术开发区法院坚持“抓党建、带队建、促审判”总体思路,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,深入落实全市法院党建工作会议精神,不断深化和探索基层党建工作新路子,党建工作活力不断增强,党员队伍素质明显提高,审判工作全面发展,形成了党建、队建、审判工作齐抓共赢的良好局面。

一、以科学规范为目标,大力加强基层党组织建设

(一)规范班子建设,积极发挥班子的核心、表率和示范作用。严格贯彻《党组会议事规则》,坚持民主集中制,凡涉及人事、财务、重大活动的重要事项,必经集体研究决策。定期召开民主生活会,将院领导纳入层级管理体系,注重加强班子成员政治理论素养和对审判、执行等实际工作的领导研判能力的提升,提高了党组驾驭全局的工作能力和水平,带动了全院干警自觉遵纪守法、廉洁司法。(二)规范制度建设,不断提高队伍的凝聚力、战斗力、创新力。细化规范落实党员登记制度、民主评议党员制度、民主生活会制度、“三会一课”制度、党群双向直通等制度。(三)规范组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。着力加强组织建设,增强党组织的凝聚力、感召力,将党建工作纳入全院整体工作,做到与审判工作同部署、同检查、同奖惩。

二、以强化教育为手段,不断提升队伍整体素养

(一)强化思想政治教育,培养昂扬向上的精神状态。以开展“两学一做”学习教育活动为契机,结合不同时间节点,积极开展演讲比赛、讲党课、征文比赛、座谈交流、拓展训练等活动,努力凝聚共识,塑造“公正和谐、文明高效、创新奋进”的院风,使全院干警始终保持昂扬向上、团结友爱、热爱法院、珍惜荣誉、敢于担当的良好精神状态。(二)强化廉政教育,提升拒腐防变的能力。严格落实中央八项规定等一系列廉政规章制度。坚持每周一次审务作风督查活动,院审务作风督察小组不定期对干警着装、考勤、纪律作风等进行督查,对发现的问题在全院范围内实名通报,视情严肃处理;坚持每月定期开展一次专题警示教育活动,组织干警观看警示教育片、撰写心得体会;坚持每季度对党风廉政建设责任状的执行情况进行一次督查落实。(三)强化道德教育,营造道德文化的浓厚氛围。以提升干警思想道德修养和文明素质为核心,定期开展道德讲堂活动,引导全体干警“积小善为大善”、“积小德为大德”,自觉成为道德的传播者和践行者。

三、以制度建设为保障,积极推进法院精细化管理

(一)健全完善绩效考评管理办法。改变以案件多寡论英雄的政绩观,重点突出“案结事了”,加重对判决、调解结案后自动履行率、服判息诉率、涉诉信访率、执行到位率等指标的考核权重,对各部门实行季度考核、半年考核和全年考核,对劳务派遣干警实行专项考核,并将绩效考核结果与奖惩挂钩,奖优罚劣。(二)严格审判流程监督管理。采取审判流程管理、案件收结案动态分析和案件质量通报等形式,对立、审、执联动工作定期分析、定期研究,不断优化案件质量评估指标体系,强化审限预警、跟踪督办,促进了收结案的动态平衡。结合“两评查”和“精品庭审”等活动开展,创新采用集中点评、分类评查的方法,认真组织实施精品次品案件及优秀较差裁判文书评选评查活动,确保庭审、裁判文书及卷宗质量均有明显提升。(三)充分发挥行政管理职能。将队伍建设视为院党组加强法院管理的重要保障,充分发挥制度管人管事管物的作用,努力实现制度管理的科学化、精细化。按照党的群众路线教育实践活动要求,积极查漏补缺,建章立制,先后修订完善了车辆管理制度、公务接待制度等近十项管理规定,确保与中央八项规定精神高度一致,并对近年来的各项管理制度安排专人进行梳理、汇总,印制成书,每人一册,方便查阅,使法院的各项工作有章可循,张弛有度,堵塞漏洞,防范风险,提高效能。

四、以司法公平为重点,努力促进法院司法公信力提升

(一)以信息化建设创新司法公开。加强信息化建设,积极建设审判流程公开、裁判文书上网公开、执行信息公开三大平台,先后开通法院门户网站、官方微博等平台,及时发布工作信息,开展网上诉讼服务,实现网上与群众互动对接,不断提升司法公开的层次和力度。(二)以庭审直播推动司法公开。建成可同步录音录像和对外庭审直播的科技法庭3处(其中1处为数字高清视频法庭),LED显示屏2块,实现了在院内LED显示屏和网络、微博同步视频庭审直播,并量化庭审直播工作考核奖惩,确保每月庭审直播案件不少于1件,让群众足不出户即可获悉庭审的全过程。(三)以互动开放促进司法公开。持续开展法律进社区、机关、学校、村居、军营、企业的“法律六进”活动,通过巡回审判、以案说法、讲法制课进行广泛宣传,向人大代表、政协委员、廉政监督员和人民陪审员赠阅法律报刊进行定向宣传,利用节假日和赶大集进行定点宣传,定期举办“法院开放日”、“新闻发布会”等活动,不断扩大法制宣传的覆盖面,增强公民的法制意识,促进了法院与社会良性互动。

分享到:
热点资讯