日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

服务大局践行检察职能 保障民生播撒司法温情

2016-05-30  

开发区检察院自觉地把检察工作放在服务全面深化改革和开发区跨越发展大局中谋划和推进,努力将服务发展、维护稳定、促进和谐、保障民生贯穿执法办案全过程,将服务实效体现在执法办案的每一起具体案件中,取得了较好的法律效果和社会效果。

   强化主动服务意识 自觉融入经济发展新常态。针对经济社会发展的新常态,该院坚持履行职能与服务发展并重,自觉融入、靠前服务,制定了《关于充分发挥检察职能服务保障开发区跨越发展的实施意见》,从发挥检察职能、提高服务实效等方面提出了14条具体的服务保障措施,对32个重点项目企业、24个村居社区实行固定化联系服务。围绕“突破园区 聚力招引”工作大局,院党组提出了向前一步,主动服务的工作要求,组织干警到豪迈海工等全区重点建设项目走访调研,详细了解企业生产经营和群众生产生活中的法律需求,开展有针对性的法律咨询服务200余次,实现了服务效果和检察公信力的双提升。针对开发区投资项目多,中小企业密集,各种涉法矛盾日益凸显的实际,该院把服务企业作为履行检察职能的切入点和着力点,探索完善了服务企业的“四个一”办案服务流程,即每办一起涉企案件,依法提出一份检察建议,协助制定一套整改措施,开展一次回访考察,主动帮助发案企业总结经验教训,促进企业规范管理,受到企业好评。

      在接地气惠民生中提升群众满意度。“对群众感情有多深,为民服务的力度就有多大!”检察干警是这么说的,更是这么做的。为畅通群众诉求渠道,该院在坚持完善检察长接访、首办责任制的基础上,推行检察官全员接访制度,从检察长到普通检察官,人人参与接访处访,认真听取群众呼声,把执法办案变成热情服务群众的过程,努力把纠纷化解在基层和萌芽状态。为将走访刑事案件被害人这一有效做法制度化,该院制定了“两全走访”制度,由检察官带队、全体干警参加,在不同办案阶段,对该院所办理的全部案件当事人家庭开展走访,重点走访涉案当事人中的特困户、鳏寡孤独人员、失足青少年,引导案件当事人及家属依法合理主张诉求,认真进行矛盾纠纷排查、调解,真正把保障民生各项举措落到实处,让群众在每一起案件中都能感受到公平和正义。

 

分享到:
热点资讯