日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

开发区政法委积极服务全区“决战四季度、大干一百天”

2016-12-01  

 

近日,总投资1.8亿元的日照世晟北方达克罗汽配有限公司在日照经济技术开发区顺利签约并开工建设。该项目投产后,其技术将广泛应用于汽车、航空等领域,将为日照市汽车零部件及铸造企业提供更加专业、环保的表面防腐处理技术,提高汽车零部件企业及铸造企业产品质量,丰富延伸全市汽车及零部件产业链条。在该项目招引过程中,开发区政法委全程参与推荐线索、对接洽谈、政策推介、社会稳定风险评估、签约仪式等各个环节。此项工作是日照经济技术开发区政法委响应市委、市政府,工委、管委“决战四季度、大干一百天”部署的举措之一。

日照经济技术开发区落实市委、市政府“决战四季度、大干一百天”工作部署以来,开发区政法委积极响应,积极围绕服务招商工作新目标,实践社会稳定工作新思路,在招商引资、安商护商、保障公平等方面注入政法要素,进一步增强服务全区经济发展的实效性,确定了政法系统服务项目建设“一个理念、三条措施”。一个理念即:服务项目建设理念,坚决做到做到项目建设推进到哪里,政法服务就跟踪到哪里。三条措施即:加强园区、项目及周边社会治安环境整治,深入推进“打黑除恶”、“打霸治痞”、消防安全检查等集中整治专项行动,严厉打击侵害企业违法行为,进一步整顿企业周边重点场所,清理社会治安安全隐患;扎实开展社会稳定风险评估,对招引的重点工程项目,坚持“评估在前、防范在先、化解及时、处置稳妥”,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生,推动招引项目建设顺利进行;加大服务项目建设力度,结合“两学一做”活动,组织协调政法各部门落实走访企业、建立联系点和业务回访三项制度,加强对企业的联系服务。开发区法院为服务大项目建设积极提供法律服务,对大项目建设从合同签订、征地拆迁等,在第一时间提供法律咨询和风险预警,检察院与16个重点项目、重点企业建立了工作联系机制,公安分局对涉及大项目的出入境管理、治安户政、公安交通、消防管理等方面为企业、科技人才等开通“绿色通道”,增强服务效能。第四季度以来,全区政法部门共走访企业30余次,受到投资企业一致好评。

除此以外,在服务全区“奋战100天”行动中,开发区政法委、综治办牵头,加快推进社会治安防控体系建设,在多个重点领域全面实施专项整治,积极化解社会矛盾纠纷,力争打造更加稳定和谐的社会环境,提升社会治安人民满意度。严惩违法犯罪,提升公众安全感。部署开展了打黑除恶、打击“两抢一盗”等专项行动,强化措施,全力攻坚,始终保持对刑事犯罪高压打击的态势,有力提升了人民群众安全感和对社会治安的满意度;相继组织校园及周边环境专项整治、无证幼儿园清理清查、交通秩序集中整治、今冬明春火灾防控等专项行动,共发出处罚整改书60余份;在消防安全集中检查中,检查各类单位企业21家,发现隐患14处,整改11处;根据公安分局对今年社会治安工作的调查研判,对全区可防性案件发案率较高的部分村居、生活小区组织开展了“三防”措施检查,对存在治安隐患的村居、小区进行通报并限期整改,近期将对整改落实情况进行检查验收。积极化解社会矛盾,增强群众满意度。充分发挥综治一体化三级平台作用,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解多方联动的大调解工作体系,第一时间发现并就地化解各类矛盾纠纷;落实领导干部定点接访、重点约访、专题接访、带案下访等工作制度,从群众最关心、最需要解决的问题入手,落实办理责任,着力提高信访问题一次性办结率和群众满意率。加强社会治安防控体系建设,提高维护公共安全能力水平。将天网工程作为推动立体化社会治安防控体系建设的立足点和突破口,对区内三个公安(边防)派出所视频监控设备进行扩容,在原有监控设备基础上,增加500个前段视频监控点位,满足区内重要路段、路口、公交站点及重点企事业单位的视频监控需求,实现视频监控系统全覆盖,提升社会治安技防水平。

 

分享到:
热点资讯