日照长安网

莒县组织开展扫黑除恶专项斗争督导检查

2018-07-23  

为确保中央、省、市扫黑除恶专项斗争各项部署落地见效,县成立6个由县扫黑除恶专项斗争领导小组组长、副组长、部分成员组成的专项督导组,于7月17日至20日,对全县扫黑除恶专项斗争开展督导检查。每个督导组督导3-4个乡镇,1-2个部门,每个乡镇督导2至3个重点村居(社区)。对涉及的重点案件,直接到村进行督导,对存在问题的重点行业、工程领域、基层组织等进行重点督导。各督导组每到一处,详细听取主要负责同志关于扫黑除恶工作情况的汇报,到扫黑办查看办公场所情况,详细查阅有关档案资料,并了解组织领导、宣传发动、群众举报、线索摸排、案件查办等工作开展情况。督导过程中,对发现的一些问题,现场提出并指正。


各督导组通过督导,指出目前全县扫黑除恶专项斗争存在一定问题。一是重视程度不够。认识上欠缺,党政主要负责同志作为第一责任人,分管负责同志、派出所所长等作为直接责任人,思想认识和重视程度不够,没有很好地履行职责。二是宣传发动力度不够。氛围不够浓厚,群众举报线索较少。三是主动摸排力度不够。多数是被动地等待举报,不能主动开展工作。四是工作场所不规范。扫黑办无固定的办公地点,门牌、制度等不健全。五是打击力度不够。受传统办案思维定势影响,对案件定性不精准,没有上升到扫黑除恶专项斗争的要求上,从严掌握,打击成效不明显。

关于下步工作,县委常委、政法委书记王兴展要求,一是要切实提高政治站位和思想认识。乡镇党委、政府要把扫黑除恶专项斗争作为一项长期的政治性、战略性任务,高点站位、精心组织、真抓落实。主要负责同志要切实履行好第一责任人的责任,经常性研究、部署、调度工作开展情况。分管负责同志和派出所负责同志要全力靠上,健全机制,强化措施,扎实推动工作顺利开展。二是要充分发动群众。要公布扫黑举报电话、信箱等,加大有奖举报办法的宣传,同时创新宣传的形式和载体,进一步提高群众知晓率,营造鼓舞人心、震慑犯罪的良好氛围。此外,要严格保密纪律,明确严打态度,对群众举报的线索及时核查反馈,确保件件有回音,充分获得老百姓的信任,打消老百姓举报的顾虑。三是要加大摸排力度。要逐村进行分析摸排,重点针对“村霸”和宗族恶势力进行详细摸排,切实摸清底数。对每一条线索都建立核查机制,一查到底,并形成核查报告,同时与县扫黑办及时搞好对接。四是要坚持精准打击。对已掌握的线索,要主动出击,依法严厉打击。要对照明确的12类打击重点,聚焦重点村庄、重点领域,统筹各方面力量、协调联动,确保打击到位。疑难负责问题,或者需要上级协调的,要及时上报县扫黑办。五是要夯实基层基础。要以开展扫黑除恶专项斗争为切入点,在社会治安、信访稳定、重点工作等方面一并用力,努力营造更加和谐稳定的社会环境,以乡镇“小稳定”促全县“大平安”。要结合基层组织建设,认真梳理社区(村)“两委”班子,坚决肃清村级“两委”班子中隐藏的涉黑涉恶人员,夯实组织基础。


本次督导,各督导组冲着问题“督”,针对问题“导”,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面,通过督导工作确保专项斗争责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制,督促各乡镇街道、各部门齐抓共管,形成综合治理的良好格局。


分享到:
热点资讯