日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

开发区法院四措并举推动办案提速

2016-10-10  

面对立案登记制实施后案件大幅增长、办案压力骤增的实际,日照经济技术开发区法院及早谋划、多措应对推动办案提速。截至6月底,该院审执结各类案件1060件,同比增长54.97%,结收比90.5%,同比增长22.8%

转变思路,树立以多种方式化解案件理念。该院坚持以“至公无私、正大光明”理念统领各项审判、执行工作,引导全院干警转变观念和思路,充分利用多元解纷机制,调动多方力量,多种方式化解案件;同时,工作中主动向前一步,对已起诉尚未分到业务庭的案件,主动联系当事人进行庭前调解,力争将案件化解在开庭之前,最大限度地缩短办案周期。

严格把关,做到精准立案,依法办案。对当前来院起诉的案件,认真审查,严格把关,能诉前保全的案件,尽量先采取诉前保全措施,以缓冲立案时间,确保均衡立案、精准立案,为提高案件结收比奠定基础。

示范引领,发挥院长、庭长及“月明星”带头办案作用。积极发挥“全国法院办案标兵”刘春明的辐射带动作用和“月明星”的示范作用,每月推出一名办案明星,大张旗鼓地在全院进行表彰宣传,为干警树立标杆榜样;抓好院长、庭长带头办案,做到定时间、定任务、定考核,强化日常督促调度。

加班加点,大力提升审判执行工作实效。将五六月份确定为“案件突击月”,其间,减少会议和其他事务性工作安排,院领导和中层主要负责人不再安排年休假,进入6月份后,周六周日原则上不再安排双休,集中一切精力与时间投入执法办案。同时,严格办案程序,严防在办案中出现质量问题、廉洁问题,保障了快办案、办好案目标的实现。

 

分享到:
热点资讯