日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

日照市检察机关 法治担当保大局,砥砺前行谱新篇

2017-07-06  

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。 2017 年,日照市检察院新一届党组成立以来,全面了解和把握新形势新任务,快速行动,真抓实干,凡是能及早安排的,抓紧部署,能及早推进的,尽快推进,抢先抓早,争取主动,打出组合拳,日照检察工作全面呈现新气象、新亮点,被省检察院吴鹏飞检察长、市委刘星泰书记等省市主要领导同志先后11次给予批示肯定。

把握大局,明确“一三三五”工作思路

新年伊始,日照市院党组经过反复研究,按照市委、省院提出的系列高标准、新要求,结合日照检察工作实际,明确提出了全市检察工作“一三三五”的总体工作思路,即明确“一个目标”(“争先”“追赶”总目标),坚持“三个导向”(问题导向、目标导向、用人导向),加强“三种能力”(学习力、执行力、创新力),实现“五个突破”(服务经济社会发展、强化检察监督、检察队伍建设、现代新型基层院建设、规范化精细化管理实现新突破)。工作思路的明确,营造了全市检察机关浓厚的争先创优氛围,树立“小院也能有大作为”的思想,提振了全体检察干警的精气神。进一步动员、鼓舞、团结带领全市检察干警统一思想、凝聚力量,努力形成共同的价值取向和事业追求,把全市检察干警的聪明智慧和无穷力量充分挖掘出来,凝聚到干事创业和争先创优上来。目标已经明确,道路就在脚下。全市检察机关在谋划工作时精准定位,瞄准一流找差距、补短板,坚持高标准,干出高水平,力争使更多的工作在全省争位次、上水平,以推动整体检察工作在全省实现位次前移,努力与日照未来发展定位相适应。

忠诚履职,参与打击逃废银行债务行动

恶意逃废银行债务,不仅扰乱金融市场秩序,破坏市场信用关系,还威胁着金融业的安全稳健运行。我市打击逃废银行债务行动开展以来,全市检察机关快速行动、真抓实干,取得显著成效。围绕重点任务部署,成立打逃行动领导小组,制定《深入开展打击逃废银行债务专项活动,积极为我市经济建设服务的意见》,从深化责任、加强领导、挂牌督办、加强协作等 10 个方面,完善打击机制。围绕配合打逃行动,抽调5 名业务骨干到全市打逃行动指挥部办公室和四大国有银行开展工作,积极提供人力支持和法律服务。

在市委政法委的领导下,与公安、法院密切配合,办理了日照弘鲁电力能源有限公司骗取票据承兑案,宋春年骗取贷款、票据承兑、金融票证案等一批有影响的典型案件,严格依法办案,确保在批捕、起诉环节决不贻误战机,同时做好引导侦查、取证工作,为我市创造良好金融环境、服务经济发展作出积极贡献。

蓄力反腐,全力查办日照港集团系列案

在全城瞩目的日照港系列贪腐案中,日照检察机关积极参与日照港集团改革整顿,在市委的坚强领导下,深挖案件线索,依法查办了日照港集团原党委书记、董事长杜传志,原副总经理臧东生等系列贪贿窝案,彰显了市委反腐败的坚强决心。

通过对港口存在的违规拆解、违规借款等不法行为进行震慑,日照检察机关帮助企业追回损失、 清缴欠款 49亿;对办案发现的企业财务管理混乱、私设小金库、招投标不规范等问题,及时提出检察建议,督促整改、堵塞漏洞;对涉案关联企业,慎重把握办案时机和方式方法,保障企业正常生产经营。办案过程中,既坚决依法查办案件,又讲究方法策略,绝不因办案影响企业的生产经营,实现了法律效果、政治效果与社会效果的有机统一。

东风撒雨露,汇入天地春。站在新起点,展望新征程。面对新的时代背景下对检察工作的要求,日照市检察机关将始终坚持“向前一步解决问题”的工作理念,忠实履行法律监督职责,有案必办、有腐必惩,始终围绕全市经济社会发展大局,坚持跳出检察看全局、干检察,立足职能,服务发展,为加快建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力”新日照提供有力司法保障。作者:张琦  王飞

(详见201776日《山东法制报》头版)

 

分享到:
热点资讯