日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

“山东省人民检察院青少年法治教育基地(日照)” 揭牌仪式举行

2017-07-06  

75日上午,“山东省人民检察院青少年法治教育基地(日照)”揭牌仪式在日照市科技中等专业学校举行,标志着该基地已成为省、市、县三级检察院推进青少年法治教育工作的重要平台,这也是全省检察机关首批挂牌的两个基地之一。

省院党组成员、副检察长黄敬波与日照市委常委、政法委书记耿学伟共同为基地揭牌,市院党组书记、检察长韩敏主持揭牌仪式,黄敬波副检察长、五莲县委书记马维强分别致辞。省院未检处处长栾驭、市院党组副书记、副检察长秦林玉、市教育局局长朱先亮、五莲县院检察长武传忠,各区县教育局局长,各区县检察院分管检察长、未检工作负责人,五莲县院全体干警参加了揭牌仪式。

仪式结束后,黄敬波副检察长等领导一行实地参观了青少年法治教育基地和预防职务犯罪警示教育基地,并召开座谈会,韩敏检察长主持会议。

在听取了五莲县院和市教育局关于青少年法治教育基地的建设和使用情况的汇报后,黄敬波副检察长对该基地的建设使用,以及日照检察机关的未成年人检察工作给予充分肯定。他表示,基地展现了法治教育基地建设的新水平、新高度,无论是场地规模、硬件条件还是信息化水平,都让人感觉眼前为之一亮、精神为之一振,气象为之一新,让人印象非常深刻。对下一步如何发挥好法治教育基地的积极作用,他要求:一是切实增强抓好未成年人法治教育的政治责任感,进一步增强政治责任感和紧迫感,强化责任担当,充分发挥检察机关的职能优势,为提高未成年人法治素养和预防未成年人犯罪作出积极贡献;二是通过创新让法治教育基地“活起来、动起来”,要结合全省正在开展的“法治进校园”活动,根据中小学生不同年龄段的实际,灵活、丰富法治教育形式,使中小学生的法律意识在潜移默化中得到培养和提升;三是加强协作努力形成未成年人法治教育工作合力,充分发挥未成年人检察职能,以基地为平台和纽带,全面加强与教育、团委、妇联、关工委等部门的亲密协作,共同推动未成年人保护工作深入开展,形成人人关注、人人关心未成年人成长的良好氛围。

耿学伟书记对基地的建设和日照检察机关的工作给予充分肯定,他要求,要积极发挥基地的教育平台作用,努力把基地建设好、管理好、运用好。各地要结合实际,借鉴五莲先进经验,创造性地开展青少年法制教育宣传工作。

(图:宣传教育处,文:五莲县院、宣传教育处)

 

分享到:
热点资讯