日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

预防职务犯罪,莒县检察院有“绝招”!

2017-07-04  

近年来,莒县检察院按照县委和市检察院的统一部署,大力开展集中整治和加强预防职务犯罪专项工作。在专项工作开展过程中,突出“三项措施”筑牢职务犯罪预防屏障,取得了良好的法律监督效果。

切换“三化”语言,创新预防形式

结合“预防职务犯罪,共创法治莒县”法制宣传活动,分别与9处派驻检察室干警共同开展送法“赶大集”、“到社区”等活动,在各乡镇集市上设置法律咨询点,发放宣传材料,将法律语言切换成“乡土化”、“亲切化”、“实用化”的“群众语言”,用“群众语言”向群众宣传法律知识,提供法律咨询,今年以来到阎庄镇等乡镇开展“送法赶大集”3次,到县店子集镇小放鹤村等村庄走访2次,走访群众200余户,向群众发放预防职务犯罪宣传材料1400余份,为群众提供法律咨询9次,把法律服务送到“村头、地头、炕头”。

针对不同单位需求,实行“订单式”宣讲,组织人员到地税局等单位上法制教育课4次,受教育人数达350余人。走进辖区中小学,采取讲座、座谈、发放宣传纸等形式,面对面交流,心贴心畅谈,以“法律之手”拉起“成长小手”。

用活思路,让反腐倡廉教育生动典型

“今天是我第二次到莒县廉政教育基地参观学习了。”一位莒县开发区管委的干部告诉我们。

去年年初,该院与莒县纪委、莒县县委组织部、莒县县委宣传部共同筹建了警示教育基地。基地占地面积260平方米,展厅内有86块图文并茂、内容详实的宣传展板和多媒体系统,分正面典型和反面案例两大展区,设置了“决策篇”、“廉政篇”、“警示篇”、“忏悔篇”、“预防篇”五个部分,展示近年来全国各地包括莒县当地的廉洁勤政的正面典型、改革开放以来重点查处的大案要案和重点领域典型案例,通过法律的处罚与贪墨者忏悔、正面典型与反面案例的分区展示,揭示职务犯罪造成的社会之害、家庭之害、个人之害,展现出检察机关有案必查、有腐必惩的高压态势。基地还使用了高科技信息化手段,“图、文、声、光、电”五管齐下,以逼真的效果、丰富的形式,使受教育者看得见摸得着,起到触动灵魂、净化身心的目的。

建成后,基地被该县县委确定为全县党的群众路线教育活动“阵地”,截止目前,全县已有87个单位5000余名党员干部到该教育基地接受警示教育,其中不少单位是多次组织干部前来参观学习,到警示教育基地成为该县反腐倡廉的“规定动作”。

“互联网+预防”,构筑预防大格局

该院与莒县住建局共同制定了实施意见,会签了在全县重大市政基础工程建设中开展同步预防工作的文件,确定了同步预防的范围及内容,成立了以检察长为组长、县住建局局长为副组长的工作领导小组,采取检察院班子成员每人联系一个项目、参与工程招投标咨询、派遣预防特派员、建立联席会议制度、开展警示教育等措施,加强对工程建设重要岗位和重点环节的监督制约。截至目前,共对8个工程项目开展了同步预防,确保了建设工程优良、城建干部清廉。

同时,在互联网上开通“莒检行贿查询”受理QQ,与“莒县人民检察院”微信绑定,将行贿档案查询等预防业务办案流程、所需材料、文书格式等事项在网上公开,“全天候”受理查询申请,方便企业和当事人查询办理,同时积极接受查询人监督,目前,已通过网上通道受理行贿犯罪档案查询申请30余次,受到了企业的好评。

 

分享到:
热点资讯