日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

五莲县黄超勇救坠崖青年传佳话

2014-07-17  

五莲县黄超勇救坠崖青年传佳话

   在五莲县人民法院,如今,1988年出生的黄超仍旧每天忙着庭审记录、案卷材料送达、保全、卷宗装订、车辆驾驶等工作,这个热心的书记员背后还有段为人称颂的故事———
   2013年,一名12岁少年在攀爬街头镇罗家丰台村东山时,失手摔下约四十米高的山崖。黄超恰好从此处路过,看见险情,他不顾自身安危,急忙跳到崖底进行救助。因崖底非常深又是河床,跳下时自己的脚也崴伤了。黄超顾不得伤痛,按照在部队服役时学到的自救知识,他先为坠崖少年检查伤情,发现其头破血流,伤势非常严重。见此情景,黄超将自己随身穿的衬衣脱下撕成布条,为少年进行了简单包扎止血,紧接着拨打120急救电话求救。
  在为少年包扎止血的过程中,他与少年谈话,发现少年手脚还能活动。考虑到120救护车无法到达事发现场,黄超便独自一人抱着受伤少年走向最近的公路。在搬运伤员途中,因山路崎岖又加上体力消耗过大,他不慎跌倒在岩石上摔伤了膝盖。
  不久120急救车赶到,将受伤少年送往县人民医院进行检查救治。这时黄超感觉到自己手脚疼痛,才发现自己的衣袖和裤腿已经被鲜血渗透。面对周围群众的称赞和受伤少年家属的感谢,黄超只是微微一笑。
  黄超危难时刻挺身而出见义勇为的行为,为坠崖少年的救治赢得了宝贵的时间。
  当周围人都在交口称赞时,熟悉黄超的人都觉得这一举动并不奇怪,因为在日常生活中,他就是个热心人。
  从部队转业后,黄超进入了五莲县人民法院的审判庭,成为该院道路交通事故法庭一名普通的聘任制书记员。这份工作十分繁琐,除了日常的庭审记录,还要负责案卷材料送达、保全、卷宗装订、车辆驾驶等工作,经常是“别人在忙他在忙,别人休息他还在忙”。
  同事说,他经常牺牲自己大量的休息时间,加班加点干工作。他要求自己每天必须做到“四勤”——— 脑勤、眼勤、手勤、腿勤,能当天完成的工作绝不留到第二天。他乐于助人,工作不分份内份外、不计名不为利,除了完成自己承担的繁重工作任务,当看到庭里其他同事有突击性、临时性的工作时,总是争着上、抢着干。
  在法庭外,黄超也是个充满爱心和热情的小伙儿。2011年6月,当他得知日照市中心血站用血告急时,一次性无偿献血400毫升。
  在部队期间,因能力出色,黄超多次被抽调参与执行重大任务。2009年,参加处置乌鲁木齐“7·5”暴骚乱事件任务,被武警新疆总队表彰为“优秀士兵”、“执勤能手”、“营嘉奖”;2010年5月,协助驻地国安、公安系统成功抓捕一名分裂势力分子,武警总部首长给予表扬,被表彰为“2010年武警部队优秀共青团员”;同年6月,他因执行处突任务表现突出,被上级党组织批准火线入党。

 

 

分享到:
热点资讯