日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

五莲县杜军被评为见义勇为道德模范

2014-08-01  

五莲县杜军被评为见义勇为道德模范

杜军,五征集团职工,2002年的腊月初六,陪妻子去县人民医院做产前检查。那时胎儿已经八个月大了。做完检查后。回经“平安妈咪”孕婴用品店。就顺便进去买了些孕婴用品,准备回家。

在他们刚走出门口时,看见从东边坡道上(也就是县服装厂十字路口那边),有一位骑脚踏三轮车的老大爷从坡道上直冲下来。车旁边还坐着一位老大娘,看年龄大概都在60岁左右的年纪。路上行人很多,老大爷一手扶着车把,一手按住刹车,想降低车速,可能是刹车失灵了,车子就停下来了。车子开始左右摇晃,很是危险。老大娘吓坏了在后面嘟囔,老大爷问“你说什么?”只见老大娘蹭的一下从车子上跳下来,随着惯性向前跑了几步,可是由于车速太快,又加上笨重的棉衣和僵麻的双腿,根本跟不上车子的速度,从而被摔倒在地。车子还是冲到了下坡之后才停下来。杜军和妻子看见后立即上前把老大娘扶了起来。老大娘说“谢谢,老了腿部灵活了”。这时老大爷从坡下跑上来了。气喘嘘嘘的说“伤着了么?”老大娘用手捂着头。老大爷摘下老大娘的帽子一看,血从头上流下来了。这时老大爷一把抓住杜军说:“走,去医院。”估计老大爷是懵了,以为是杜军撞了他的老伴,情绪很是激动。老大娘见头上出血了,脸色发黄,吓的紧闭双眼。杜军的妻子在旁边也是吓坏了,对老大爷说;“大爷不是我们撞的是老大娘自己摔倒的”。老大爷说:“不是你们撞的,你们扶什么?走,去医院”,路边有一修摩托车的人说:“报警吧,又不是你们的事。”谁家都有老人,谁都会有需要帮助的的时候,可能是老大爷一时心急才说出了这样的话。杜军说:“大爷您别着急,马上陪你和大娘去医院。”

   好在事发地点离县医院很近。几步路就到了。医生看了说:“不碍事,就是蹭破了点皮。缝几针就没事了。你先去拿药吧。”杜军说:“好。”然后就脱下了身上的大衣,垫在大娘的头下….

   伤口包扎好后。医生问杜军怎么伤的老大娘。他就把事情的经过讲了一遍。医生说:“你应该报警。”他说:“又不是什么交通事故报什么警啊。”医生摇了摇头笑了什么也没说。

   大爷的女儿来了(是老大爷打电话通知的)怒气冲冲,不问青红皂白的说:“你怎么撞倒的我娘,医生,你给办住院吧,去做CT,我娘要有什么事,我跟你没完”。妻子说:“大姐,这不关我们的事,我们只是好心扶起大娘一把。”那位大姐说:“我不听你们解释,医生快给我娘办住院。”医生说“只是蹭了点皮用不着住院,拿点消炎药回家就行了。”那位大姐还是不依不饶的大吼大叫。这时候,杜军也有些害怕了但却不后悔。他想:事情总会有水落石出的时候。这时候老大娘的女婿也来了说:“我到那边打听了,人家说就是你撞得还不承认,你们的良心都让狗吃了”。妻子吓的哭了起来。他对妻子说:“不用怕,老大娘会把事情的经过告诉他们的”。他走到那位大姐跟前说:“大姐大哥你们不用着急,你让大娘先说当时是怎样一个情况吧。大娘,你说说是我们撞得你吗?”那位老大娘说:“哎呀,你们都别吵了事情是这样的,我和你爸骑着三轮往下走,谁知道车闸不好使了,路口行人又多我怕撞到别人,就从车上跳下了,想拽住车子,没想到让车子把我拽倒了,多亏这位年轻人把我扶了起来。根本就不管他们的事。可不要冤枉了好人啊……”老大娘的一句话,终于让事情的真像水落石出。

同时,那位大哥的脸一下子红了,大姐也是一脸的难为情说:“兄弟,对不起我接到我爸的电话说有人把我娘撞了头也流血了进了医院,我是又气又急不知事情的真相,就朝你们大吼大叫的。差点冤枉了你实在对不起了。”老大爷也惭愧的握住他的手说:“真对不起。小伙子是我误会你了。你好心扶我老伴。我还这样说你真的不好意思。哎!真是谢谢你了”。杜军说:“没关系大爷,这人倒了不扶一把,怎么对得起自己的良心啊!这都是我用该做的”。老大爷久久的握住他的手,眼里泛起了泪花。医生拍了拍他的肩膀说:“小伙子,真行正能量向你学习。”

 

 

 

 

分享到:
热点资讯