日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

大爱义举感动日照——追记舍己救人的莒县好人郭安锡

2018-04-04  

2011年11月10日,莒县安庄镇中安村依然有不少人记得这一天。

这一天,是村里一位老寿星99岁的“保寿”之日,也是老人孙子郭安锡见义勇为牺牲的日子。

这一天,郭安锡高兴地骑着摩托车去给奶奶祝寿,眼看就要到达目的地,却听到田间突然传来了急促的求救声。郭安锡二话没说,扔下车就跑去救人,便再也没赶上为奶奶庆祝的宴席。

郭安锡离开的时候,他的两个孩子都还小。当时3岁的儿子对死亡还没有概念,他以为爸爸只是离开一会儿,马上还会回来,而当时9岁的女儿却已经明白,爸爸离开了,再也回不来了。

那天撕心裂肺地哭声,依然萦绕在郭安锡妻子的脑海中。她说,不愿回想、恨不得忘掉,但是她依然为丈夫骄傲,因为丈夫的见义勇为、因为丈夫的顶天立地——

“大概是中午12点半,在我们不远的地方听见有人喊救命,他就赶紧扔下了摩托车往那边跑。”再次提起事发那天的情境,郭安锡的妻子刘发娟依然清晰地记得。她说,自己当时也紧随其后跟了过去,因为丈夫在扔下摩托车的时候还一起说了句“出事儿了,赶紧救人。”

发出呼救声的,是该村村民张战明的儿媳妇张兴敏。那天,他和公公一起去地窖放地瓜,就在公公完成工作准备爬上地面的时候,不知缘何掉进了地窖的底层,张兴敏赶紧到路边喊救命,正巧遇见了路过这里的郭安锡。

郭安锡跑到地窖边,判断出地窖底部的空气可能会不好,但他依然没有迟疑,接着就往地窖下面爬。郭安锡下到地窖底部,将绳子固定在对方身上,硬是使尽全身力气将人往上托。

人拖了上来,已经奄奄一息,郭安锡也沉在了窖底。

郭安锡家兄弟五个,他是最小的一个。哥哥说,安锡以前当过兵,所以在家总是恨不得揽下所有活儿,生怕闲下一刻钟。一边说着,安锡的哥哥们还拿出了弟弟生前的照片,还有郭安锡当兵时获得的荣誉都和照片。原来,这个英勇果敢的汉子,还曾在1998年松花江嫩江抗洪抢险中,荣获过集体二等功。  

“都说他好,可是却再也享不到他的好。”凡是认识郭安锡的人,都为他的离去表示惋惜,可再多的惋惜也无法让这个人民的好儿子回来,无法让这个心里时刻装着大伙儿的好人醒来。

郭安锡的故事里,有着太多让我们为之敬佩的地方,而他却把做好事当作习以为常。正如有一种力量,它像一缕阳光驱走邪恶,给身陷危险的人们带来希望;正如有一群人,他们用流血和牺牲,维护正义守护平安。

郭安锡便是这样的一股力量,便是这样的一个人。

郭安锡离开后,日照市社会治安综合治理委员会追授“日照市见义勇为先进分子”荣誉称号,山东省人民政府追授其烈士称号。

或许,这是对他所有的付出最好的嘉奖。


分享到:
热点资讯