日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

善行义举暖人心 ——追记见义勇为的五莲县农民王合增

2018-04-04  

王合增离开在那年的腊月十四,家家户户准备过年的时候。

那天晚上,因去制止邻居家的纠纷,王合增被穷凶极恶地歹徒刺伤。即便是被匕首刺中腹部后,王合增依然死死地抱住歹徒,直到救援力量赶到,将歹徒制服。

王合增离开了,他用自己的鲜血让一个家庭的悲剧得以避免,却忘了自己也有家人,自己也有家。

2002年1月26日,五莲县洪凝镇许家庄村村民王合增见义勇为去世。王合增被社会治安综合治理委员会、省见义勇为基金会授予山东省见义勇为先进分子”称号。

忠义汉子王合增,把见义勇为当成了心底最光荣的职业。他奋不顾身、他勇往直前,他用鲜血和生命谱写了一曲曲时代正气之歌,以英勇气概和无畏精神凝聚了天地间一股浩然正气——

2002年1月26日晚上7点50分左右,五莲县洪凝镇许家庄村村民厉保东手持土枪、腰别刀子,悄悄潜入村西崔家大院,准备将崔家刚与自己断绝不正当关系的女青年杀死。厉保东酒气熏天、上窜下跳,声称要与崔某一家同归于尽。崔某的男朋友上前制止,却被厉保东用枪托打中,崔父见状上来欲夺下厉保东手中的土枪,却把土枪夺断。恼羞成怒地厉保东丢下土枪,从腰间拔出明晃晃的刀子,像一头发疯的猛兽,见人就刺。

这时,在村西蔬菜大棚里忙活了一下午的王合增刚端起饭碗,听到如此激烈的打斗声后他立即放下碗筷,顺声急步赶过去。这时,厉保东拿着刀子追上前来制止他的几位村民,他边追边喊:“谁多管闲事我就杀了谁!”

王合增见状后先伏在一个草垛边,待厉保东挥刀向这边走来快接近的时候,突然冲向前去,一把抱住厉保东,欲夺下他手中的凶器。已经失去理智的厉保东吼叫着,挣脱开王合增,转身用手中的刀子向王合增的腹部刺去,王合增中刀后死死的抓住厉保东拿刀的手腕,直到赶来的村民将厉保东制服。

王合增慢慢倒下,腹部以下已经被鲜血染红,村民们把接近昏迷的王合增送往医院,但因流血过多抢救无效,依然离开了。

其实,王合增平日里就特别乐于助人。只有初中文化的他经常把“用政策和技术致富”这样的话挂在嘴边。于是,他买来很多农业知识和蔬菜种植技术的书籍钻研,边学边干白手起家,很快成了行家里手。平日里,不管谁家遇到困难,他总是会积极帮忙,就连同行还求他,他也乐此不疲地帮助人家。

曾经有位40多岁的邻居找到他,想让他给联系点活干,但这位老乡没有手艺,力气活也不行,凭王合增的本事在城区找工作很难,可是对方家里又到了“吃了上顿没下顿”的局面,还有两个孩子正面临辍学。想来想去,王合增便从自己本来并不富裕的家里为这位老乡无偿提供了资金、种子和大棚技术,帮他建起了一个蔬菜种植大棚,并且像对待自己家大棚一样去帮助管理,让这位老乡一步步走上了富裕路。

王合增帮助过的人有太多太多,凡是了解他的人,都知道他朴实忠厚,乐于助人,敢于同各种歪风邪气做斗争。在他生前,先后与其他村民一起调解制止邻里纠纷34起,抓获入室盗窃等违法犯罪嫌疑人6名。  

人常说,见义勇为事业是光荣的事业,点点星光照亮着人间真情。作为普通公民,社会正是因为有了这样正能量的感受者,有了这股力量的守护者、传递者和推动者,才让正能量得以在社会大环境中引起最大范围的共鸣,甚至引导一些负面力量向正能量转化。

王合增是平凡的,但他的义举却是伟大的。我们相信,正是因为有了千千万万个像他这样传递正能量、正声音的人存在,我们的生活才得以安定。

他们的精神一定能在日照大地掀起一股暖流,让每一个生活、工作在日照的人都能真切感受到。


分享到:
热点资讯