日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

危难时刻方显教师本色 ——追记见义勇为牺牲的莒县人民教师张树敏

2018-04-04  

生前,他是一名平凡的人民教师;死后,却有千万人为他哀悼。

2009年8月2日11时45分,滨博高速公路189公里834米处一辆大客车发生侧翻,两位开车路过的日照好心人紧急停车上前砸车玻璃救人。就在救人的过程中,更大的惨剧发生了:两位救人者中的一位,被后方驶来的一辆大货车撞倒身亡。

他,就是张树敏。

就在出事的前一天晚上,因为要去北京办事,张树敏带着全家四口在城北一家烧烤摊上吃了一顿团圆饭,一共花了32元。

“那是我们家最奢侈的一次聚餐。”女儿说,母亲是农村户口,没有工作,父亲是莒县实验高中语文教师,收入不高。她和弟弟从小就知道,要懂事、要快点长大,帮助爸爸妈妈支撑这个家。

现在,孩子们长大了,可“大树”却早已经倒下了——

“张树敏同志的追悼会11点举行。”十年前的那天上午9点,大喇叭在莒县刘官庄镇五花营村这个有1500口人的村子响起来,村支部书记兼村主任刘夫华向大家通知送别张树敏的时间。

刘夫华说,张树敏在村里为人特别好,兄弟五人,他排行老四,其他兄弟全是农民,家庭经济状况非常不好。村民王春渠比张树敏仅大一岁,他们是童年的玩伴,王春渠说,张树敏从小就爱打抱不平,还经常忙里偷闲帮他家收庄稼。
    五花岭村距206国道不远,中间隔着一条水泥路。送行张树敏的那天,路上陆陆续续地停上车,有农用车、也有轿车。有人从车上搬花圈,有人拎着烧纸,大家胸前都戴着一朵小白花。

  送别张树敏那天,他的高中同学林春田还专门从烟台坐长途车赶来。林春田回忆说,张树敏在初中和高中时都是他的班长,他关心每一个同学,一直就是个热心肠。追悼会结束后,林春田做了一项决定:联系莒县一中87届文科班的56个同学,成立“树敏”遗属救助基金。
   “不能让树敏带着牵挂离开。”高月锋是这项决定的发起人之一,设立“树敏”遗属救助基金账号,就是要帮助张树敏的孩子完成学业。而就在当天下午1点左右,“树敏”遗属救助基金账号便收到了8500元捐款。

事发后,日照市委、政府专门派出人员到事发地了解情况,日照市社会治安综合治理委员会追授张树敏为“见义勇为先进分子”称号,民政部追封张树敏为革命烈士。

他是个好学生!

他是个好老师!

他是个好兄弟!

他是个好爸爸!

时过境迁,当再次提起张树敏的名字时,他得到的依然是众人纷纷竖起的大拇指。如今,那个舍己救人的“大树”已经萌出新的绿荫,他的孩子们正都循着爸爸的方向,努力实现着自己的人生价值。

向英雄致敬,向人民好教师、社会的忠诚卫士,致敬!


分享到:
热点资讯