日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

生命在热血中升华 ——追记见义勇为的莒县治安联防队员杜凤奎

2018-04-04  

转眼,他已经离开了15年。

15年前的那晚,他在与歹徒搏斗时身中八刀,为了报警,鲜血染红了他爬出去的40米远的路。

就这样,他年轻的生命定格在了2002年11月25日凌晨3时40分。这一天,是他到城关派出所市场警区工作的第197天;是他婚后第75天;离他24岁的生日还差31天。

就这样,人民的好儿子、忠诚的商场卫士杜凤奎流尽了最后一滴鲜血。他倒下了,身子却保持着向前攀爬的姿势,他青春的生命在这瞬间定格成了永恒——

莒县地灵出人杰,在这块有着几千年古老文明的土地上,前贤先模层出不穷。杜凤奎的老家阎庄镇爱国村,便是全国著名劳动模范吕洪宾的家乡。

1962年,杜凤奎的曾爷爷因病去世,留下了一家子老小还有一大笔债。就在杜家生活陷入困境时,作为村支书记的老模范给了他们最大的温暖,也正是从那时起,杜凤奎的家训就变成了:一定要做对社会有贡献的人。

这句听着“不真实”的话,却在杜凤奎的心里真实地谨记着,“长大要为老杜家争口气,为共产党出点力!”

心灵的种子一旦生根发芽,便能开出最美的花。

长大懂事后,杜凤奎帮助过的人不计其数,用他同事的话就是“总有人来打听他,总有人来感谢他。”

杜凤奎的父亲有一手机车维修的好技术,耳濡目染,杜凤奎自然也很在行。2000年12月,杜凤奎曾在北京一个亲戚的公司里做工,虽然收入非常可观,但他依然留恋自己曾有过的军旅之路,经常听着附近军营的号声怅然若失。他太喜欢那种紧张火热的集体生活了!

直到2002年5月份,莒县市场管理委员会成立,直接管理人民商场和东关市场。县领导高度重视这两处市场的管理工作,决心把这两处商场建成全县招商引资工作的“窗口”。为了进一步营造良好的市场治安环境,决定成立莒县公安局城关派出所市场警区,负责人民商场和东关市场的治安巡逻和保安工作。

正回家探亲的杜凤奎知道了这个消息,他心动了。虽然公安局选人标准定得很严,杜凤奎还是凭着出色的条件和过硬的军事素质,顺利入选。

心心念念服务人民的凤奎,实现了他的心愿。

“当初要是不让他干这个差,现在奎奎还能给我捶捶腰。”本就身体不好的老母亲在杜凤奎离开后精神近乎崩溃,她常常拉着丈夫的手,呢喃着这几句话,丈夫都会安慰她,“奎奎这是牺牲,是为了老百姓,咱应该为他骄傲!”每每说完,他再咬着牙把眼泪憋回肚子里去。

牺牲的消息传开后,英雄的名字在莒州大地传开了。莒县公安局党组向全县公安干警发出号召,学习杜凤奎同志为人民利益不惜牺牲一切的献身精神;共青团莒县县委专门发出通知,要求每一名团员青年“向杜凤奎看齐,做新时期的有为青年!”2003年,社会治安综合治理委员会、省见义勇为基金会授予杜凤奎山东省见义勇为十佳公民荣誉称号

时过境迁,如今再提起杜凤奎,莒县公安局城关派出所依然有很多人记得他。杜凤奎曾经的班长李建新还想着,就在杜凤奎牺牲的那天,他还找自己商量过马上要召开的交流会布警问题,更主动要求自己去值凌晨的班。

言犹在耳,那个始终挺拔的身影却再也见不到了。

阴沉沉的天,布满铅色的云。或许,15年前杜凤奎离开那天的情境依然印刻在不少莒县人的心底,就像他短短24年生命里数不尽的为人民服务的故事一样。

在英雄精神的激励下,创建“平安莒县”的工作掀起了新的热潮;

在英雄精神的激励下,莒县党员干部只争朝夕的工作热情愈发高涨;

在英雄精神的激励下,莒县上下一派生机盎然,一个和谐、富裕、生态的莒县正呈现出一派勃勃生机。

这些,也恰恰是杜凤奎想要见到的莒县的模样。或许,这就是英雄的力量,这便是榜样的意义。


分享到:
热点资讯