日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

邓秀芝:只为公证更公正

2014-12-03  

  她,默默奋斗在公证战线上22个春秋,留下了坚实的足迹。
  22年来,她共办理各类公证数万件,办证合格率达百分之百,在省市组织的多次公证质量检查中,她总是名列前茅,从未出现过一例错证假证。
  她就是日照市阳光公证处副主任,一级公证员邓秀芝。
善事先利器,注重提升综合素质
  作为90年代初华东政法学院法学专业毕业的高才生,邓秀芝把成为一名优秀的公证员作为自己的人生目标。但是,想成为一名优秀的公证员不仅仅需要扎实的法律功底,还必须具备较高的政治思想素质和丰富的经济、金融、外语等相关方面的知识,更重要的是要善于把所学专业与公证实践结合起来。
  为尽快熟悉业务,尽早进入角色,邓秀芝从最基础的工作做起,在虚心向老同志学习和请教的同时,她参加了几乎所有的与公证业务有关的各类培训班,还利用业余时间认真学习了经济、建筑、金融、外语、计算机等方面的知识。凭着这种锲而不舍的拼劲,她顺利取得了公证员资格,并很快成为一名业务能手,并于2012年当选为山东省公证协会讲师团成员。两年来,她多次到省内各地市讲课,深受好评。她撰写的论文《德国公证人在不动产事务中的作用》在全省公证理论研讨中获得一等奖,《也谈遗嘱公证的风险与防范》《刍议对监护人代签的遗赠扶养协议办理公证的问题》《以人为本,创新模式,努力实现公证价值》获得二等奖,《浅谈公证公证文化建设》获得三等奖。
追求零差错,注重确保公证质量
  多年的公证实践使邓秀芝认识到,公证质量是公证工作的生命线,维护一个当事人的合法权益,社会对公证的信任就增加一分,但伤害一个当事人,就会多一群怀疑公证的人。在邓秀芝眼里,公证事项没有大小之分,每一件公证,她都会全心投入,每一个细节,她都力求完美。
  2013年,邓秀芝在办理一件遗产继承公证时发现,有关法定继承人的证明材料中提到被继承人的二儿子王某在二十九岁时因意外先于被继承人死亡,而且证明材料反映其未曾结过婚,亦无子女。但是,邓秀志在逐个询问申请人的过程中发现,有的申请人回答问题时吞吞吐吐,似乎另有隐情。于是,她多次到王某生前住所地及所在单位调查核实。在多次核查之后,真相大白,原来王某生前虽未办理过结婚登记手续,但却与刘某举行过婚礼,并育有一女(后随刘某嫁到别处)。查清真相后,她对其他的继承人进行了耐心劝说和有关法律的宣传,依法为王某和刘某的女儿办理了代位继承,维护了事实真相和法律的尊严,也维护了当事人的合法权益。
公证树形象,注重规范办证程序
  公证就是法律服务。邓秀芝每天都要面对社会不同层次的当事人,每天都要接触各种各样的事情,每天都要承受各种各样的压力。“要换位思考问题、想问题,脸难看、话难听、事难办都不要紧,一定要理解、尊重、包容每一位当事人。”邓秀芝总是时刻提醒自己自觉做到公正执法树形象。
  在公证服务的过程中,她总是急当事人之所急,想当事人之所想,在不违背法律和事实的前提下,最大限度地为当事人提供优质、高效、热情的公证服务,满足当事人的公证需求。几年来,令邓秀芝最为感动的是,凡通过她办过证的当事人,再次办证都会主动选择她。邓秀芝告诉记者,这是令她感到最欣慰的事。
  在当事人面前,邓秀芝总是那么的热情周到、细致大方,在原则面前,她却总是很较劲、很认真。
  2013年的一天,她的一位好朋友介绍一位熟人张某某找她办理一份以转让房产为内容的委托书公证,房产证上记载的所有权人为张某某,张某某亦声称此房产系其婚前个人财产,只要求证实其个人委托行为,拒绝提供相关的婚姻登记证明。邓秀芝却始终坚持原则,对张某某进行了耐心细致地解释,最终张某某承认此房产系他和妻子的夫妻共有财产,现因妻子在国外不方便共同办理委托公证,针对他的情况,邓秀芝建议他们据实分头办理委托手续,最终他们的问题也得以妥善解决。事后,该当事人不仅没有因为邓秀芝的较真而生气,还被她的责任心所感动。
  从业22年来,邓秀芝始终把原则摆在工作的第一位,从未办理过一次金钱证、关系证、人情证,她深深地知道,只有真正做到大公无私、心系群众,才能不断拓展自己的业务工作,才能不断提高公证在社会上的公信力。仅近两年来,邓秀芝就办理国内外各类公证业务5000多件,其中国内民事公证业务2400多件,国内经济公证业务1800多件,涉外公证业务800多件,另外拒绝公证达100件,出具法律意见书几十份,为当事人避免和挽回经济损失上亿元。
找准结合点,注重服务发展大局
  参加工作之初,在许多人的眼里公证工作可有可无,相对其他法律工作而言,公证员社会地位不高。但邓秀芝却时刻激励自己:既然选择了公证就要无怨无悔地坚守,她认识到要改变公证工作局面,就必须创新服务理念和服务模式,在服务全市改革发展稳定大局、服务当事人中体现价值,实现突破。
  面对公证证源匮乏、公证服务方式简单陈旧的局面,邓秀芝先后以金融、土地使用权出让和转让、商品房买卖,企业改制、政府采购等业务为突破口,积极宣传公证的作用,热情周到地为当事人提供优质高效服务,在全市率先办理了赋予借款合同强制执行效力公证、国有土地使用权招拍挂及出让合同公证、夫妻财产约定公证等新公证事项,赢得了有关部门和当事人的信任和好评。
  近年来,市委市政府“港口立市、工业强市、生态建市、科教兴市”战略发展目标确定后,全市招商引资和重点工程项目建设如火如荼,邓秀芝紧紧抓住机遇,及时开拓了房地产交易、政府采购招投标等业务领域,先后为港口建设、日照电厂、日照木浆厂、日照水运基地、日照钢铁、日照机场等大项目提供公证法律服务。
  预防矛盾纠纷、维护社会稳定,是公证工作的职能,也是邓秀芝始终为之努力的方向。在她办理的公证业务中,很多是涉及妇女儿童及老年人的合法权益的维护问题,如房产转让合同、委托、遗嘱、继承、财产赠予与分割等公证事项,处理不好就有可能引发矛盾纠纷,造成社会不稳定。她在尽最大限度为妇女儿童及老年人提供积极、热情、周到的公证服务的同时,积极地向当事人宣传国家的法律法规,让他们感受到社会主义法治的优越性,体会到法律面前人人平等的真正含义,避免了多起因权益得不到保护而引发的上访、信访案件的发生。她也因此被评为日照市维护妇女儿童权益先进个人、山东省维护妇女权益先进个人,被山东省司法厅记个人二等功。
  二十多年来,作为一名公证员,她以敢为人先,争创一流的气魄推动着公证事业的快速发展;她以严格执法,热情服务的行动展示着法律工作者的正义与魅力;她以与时俱进、不断开拓的勇气迎接着时代赋予的机遇与挑战;她更以公正诠释着公证,用一颗赤诚的心塑造着一名优秀共产党员的形象。  

分享到:
热点资讯