日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

李永国:勤勉敬业 执法如山

2014-12-03  

  八年的时光一晃而过,在反贪这场没有硝烟的战争里,他像是一面无言的镜子:他廉洁、勤勉、纯粹、无私,他没有动听的高调,只有实实在在的行动……

  本报记者 费洪芹
  这是一个庄严的职业,同时又是一个高危险的职业,腐败与反腐败的斗争无时无刻不在。
  反贪,打赢这场没有硝烟的战争,必须坚持原则,敢于担当,不怕打击报复;必须清正廉洁,秉公执法,不惧位高权重。
  从2006年至今,八年的时光一晃而过,对于身在市人民检察院反贪局的李永国而言,充满了奔波之苦,也承载着收获之甜。
深夜,他乡的城市“幽灵”
“要是单纯说时间,我记不得,但是提到办理的案件,我会记得很清楚……”
  在李永国的记忆里,只剩下了办案经历。
  2011年,他被山东省检察院抽调至青岛,参与青岛系列职务犯罪案件的线索摸排和部分案件的初查工作,并直接参与办理了青岛市公安局原副局长姜某受贿案。
  取证是侦破案件的关键。因为姜某长时间担任青岛市公安局领导职务,与其他案件相比,该案涉案人员多为司法机关人员,办理难度高。
  如何寻得案件突破口?针对该案的特点,李永国主动提出了“初查式取证,预审式询问”的办案思路。办案工作区在青岛,一方面要克服时间短、任务重的难题,另一方面还要积极主动配合当地的检察机关采取行动,李永国与办案组人员根据案情查找线索,取证,追赃,有时一接到与之相关的线索,他们便会马不停蹄地赶往外地。“有一次,通过提审得到了一些线索,为在第一时间完成取证工作,我们从早上8点一直鏖战到凌晨3点,当办案组返回工作区的路上,夜幕漆黑,一片寂静,只有车灯亮着,感觉我们像是城市的幽灵……”李永国笑着说。
  历时近两年多的时间,李永国与其他参与办案的同事一起团结协作,齐心协力,圆满完成了该案的侦查工作。
  同时,在青岛取证期间,他做到了文明、公正、廉洁办案,并得到了当地检察机关的高度认可,树立了日照检察机关的良好形象。
保密,侦结案件的“生命”
“当检察机关依法对涉及贪污受贿的张某进行逮捕时,他一脸茫然,在之后提审的过程中,他感觉自己还像是在做梦,完全不相信这是真的……”
  提到反贪办案,李永国说,保密是侦结案件的生命,如果稍有不慎走漏了风声,赃款被转移,取证就会陷入僵局甚至造成案件无法侦结。
  自进入市人民检察院反贪局工作以来,李永国先后参与办理了多起重特大案件,其中有东营市原副市长陈某受贿、贪污、挪用公款案,以及出入境检验检疫局原局长李某相关人员等系列贪污受贿要案。在办理案件的过程中,他认真严谨,不放过任何蛛丝马迹,取证工作在短时间内取得了突破性的进展,为案件侦破打下了良好的基础。“案件的侦破不是个人英雄主义,需要团队协作,是集体的智慧,是密切的配合。”谈到侦结案件,李永国如是说。
  今年,李永国又参与了我市一系列大要案的侦查工作,通过缜密细致的初查、耐心执着地审讯、灵活高效的取证,在较短时间内取得了重大突破,保障了该案的顺利侦结。
身边,最熟悉的“陌生人”
  一个月有半个月的时间不出差,就能打破李永国的“宅家”记录。“如果有一天我按时下班回家或者是周末在家,女儿会感觉我在家,她觉得不适应……”说起家人,李永国显得有些不好意思。
  为了完成取证工作,他经常根据案情的需要在外地奔波周转,出差已成为家常便饭,而回家吃饭像是出公差。有时候,一个星期接连跑三四个城市,他早就习惯了这种奔波在路上的生活。
  2006年3月,李永国通过遴选考试从莒县人民检察院调到市人民检察院工作,女儿跟随他来市里读初中,妻子仍在莒县工作。由于他经常在外地取证办案,没时间顾家,更谈不上辅导孩子学习,女儿一直托付给老人照顾,学习成绩总是不理想,考高中有些困难,李永国很担忧,却腾不出时间来,心里也很内疚。后来,妻子调到市里工作,女儿在妻子的辅导下,学习成绩才有了好转。最终,女儿以优异的成绩考上重点高中,李永国心里的石头才算落了地。
  即使工作多年以后,他也忘不了曾有这样一幕上演:一次,李永国拎着包走进单位一楼大厅,冷不丁地被值班人员叫住:“去几楼,找谁,预约了吗,过来登记一下……”
  李永国一脸诧异:“说我吗?我是咱单位反贪局的。”
  一米八几的个子,一身休闲装,只是岁月不饶人,头发上仿佛附着了一层初冬时节清晨的白霜,这就是不惑之年的李永国;任凭白昼交替、四季更迭,他依旧斗志昂扬意气风发,活跃在反腐倡廉的征途上。
  他就像是一面无言的镜子,他廉洁、勤勉、纯粹、无私,他没有动听的高调,只有实实在在的行动,这就是李永国。

分享到:
热点资讯