日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

张雷:这一身警服,就是责任和使命

2014-12-05  

  从警14年,各种危险、突发事件对他来说已是家常便饭,每每到了紧急关头,他也总是首当其冲站在最前面;回归日常,每次在与遇到问题纠纷的群众进行交谈时,他的脸上又总能露出温暖的微笑,经他处理的矛盾纠纷也总能得到很好地解决。他常说,既然选择了这身警服,就要对得起这身藏蓝色,既然选择了头顶国徽,就要扛得起这份责任。
  他叫张雷,日照市公安局东港分局日照路派出所的一名教导员。二等功、三等功,数不尽的殊荣见证了他十几年的警务生涯的辉煌,也让他明白了,警察的另一个称谓,是使命。
危险关头,他毫无畏惧
  虽然事情已经过去两个多月的时间,但回忆起当时的情形,张雷的同组民警秦绪玉依然能够清晰地描绘出当时惊险的一幕。
  八月的一天,正在办公室值班的张雷接到了出警指示后立即和秦绪玉等另外几名同事赶往事发地点。事发现场位于兴海路西头的一个修理厂院内,赶到现场时,电动车、三轮车东倒西歪,修理厂的老板娘哭着喊着坐在地上,周围围了很多群众。
  原来,是电动车和一个载着姐弟俩的三轮车在路口发生刮擦,电动车主看双方并无损失,就想小事化了,三轮车内的姐弟俩却不依不饶地要求赔一辆新车,一直追到了修理厂内。修理厂的老板娘本想劝解他们,三轮车姐弟却把老板娘拉拽在地,老板娘担心事情闹大,赶紧报了警。
  张雷一到现场,就认出来正在院内打闹的姐弟俩是辖区内的“常客”,姐弟两人都患有精神疾病,经常在附近挑事端,张雷与姐弟俩打过好几次交道。也正因为如此,姐弟俩一看到张雷,就紧张地嚷嚷着让大伙儿别靠近。
  “根本没办法和他们沟通,只能慢慢劝服。”时间一分一秒地过去,姐姐的情绪逐渐稳定下来,张雷顺势和其他几位同事控制住了姐姐,就在这时,一旁的弟弟看到姐姐被民警围住,以为姐姐受到了欺负,叫嚷着拿起锁车的铁锁链,对着院子里一辆正在维修的大客车猛砸。客车的玻璃全部被打碎,一边砸车一边喊叫着,“谁也别过来,谁过来我就杀了谁!”
  “以前他在精神病发作的时候杀过人,当时围观群众比较多,所以我们很怕他做出过激行为,如果不及时采取措施,形势将变得很严峻。”为了将影响降到最低,张雷决定上前与弟弟沟通,他卸下了手上的警械,拿了一瓶水和一些食物放在弟弟面前,以示友好。
  “张导上去的时候,我们都为他捏了一把汗。”同行民警秦绪玉说,好在张雷的心理工作做得很到位,经过一阵劝说,弟弟也放下手里的工具,没有闹出更大的事端。也正因为一次次险情中挺身而出的事例,张雷在大伙儿心中留下了“硬汉”的形象。
家里的“外人”,单位的“知心人”
  派出所的工作繁杂,一线的工作性质又决定张雷需要时刻待命,有时候甚至一连好几天都顾不上回家看一眼妻儿和父母。说起妻子和孩子,张雷满脸的愧疚,他说:“工作忙的时候,我一个礼拜只能回家两天,既没有给妻子家庭的温暖,也没有尽到一个丈夫的责任。”
  去年,张雷的孩子得了肺炎住院,他因为工作的关系只能跟孩子说声“对不起”,张雷说,只有想起家人的时候,他才觉得自己也是有血有肉的。
  “有什么办法,选了他就得支持他。”谈到丈夫的工作,妻子卜洁既无奈,又骄傲。她说,每当听到邻里街道对张雷满口夸赞的时候,她心里确实为拥有这样的丈夫而骄傲。可每当孩子生病、家里有事需要他的时候,他往往因为工作不能赶回家时,她的心里又有说不出的委屈,“但是我支持他,他的辛苦,不就是为了社会的平安嘛。”
  其实,张雷的本职工作是一名教导员,教导员的职责是主管队伍的管理和思想政治工作,抓好民警的政治业务学习,按常理教导员是不用出警的,但亲力亲为的性格,让张雷时刻把自己当成冲锋兵,凡是都冲在最前面。
  “许多新干警都把张导当偶像,有啥知心话都找张导说。”秦绪玉笑着说,张雷在单位是出了名的“知心人”,谁工作上遇到问题了,都会找他聊聊。而这,若不是全心全意的付出,又哪能换得来呢?
奉献爱心,他持之以恒
  2011年5月,张雷那时还是南湖镇派出所的一名教导员,辖区内的大长汪崖村有一个患精神病的男子,常年闹事,家里被闹的鸡犬不宁。由于家庭条件差,他家的经济状况无力承担治疗所需的高额费用。张雷了解到这个情况后,想都没想,就从自己本就不多的工资里拿出一部分,和当时的村支书丁兆玉凑了1500元,把这名男子送到了日照市第三人民医院进行治疗。
  2014年9月26日晚,一名法籍男子到日照派出所求助,让民警帮忙找一住处落脚。经过了解得知,这名男子一人周游列国,每到一地都是扎帐篷住宿,游玩到日照时,没有合适的地方落脚,再加上语言不通,一时间陷入困境。张雷接到求助后,一方面及时向分局汇报,一方面自己掏钱将其妥善安排在宾馆里住宿。
  如此这样的例子数不胜数,张雷每天都会遇到形形色色的人,他也早已不把这些所谓的“好事”放在心上,只是觉得这都是自己该做的事。
  2008年12月,东港区西湖镇大石头村一名男孩突患疾病,骨瘦如柴,肚子却大如孕妇,张雷得知情况后,立即送去了慰问品和300元慰问金。
  2013年1月,东港区日照街道接官亭村一名男孩患先天性心脏病,张雷知道后,送去了慰问品和200元慰问金。
  ……
  14年民警岗位的坚守,14个春夏秋冬的使命。张雷在身披警服的五千多个日夜里,数不尽经历了多少这样的故事,或是一举手,或是一投足,张雷用他最朴实与平凡的方式,诠释着他的人生价值。
  “我真的太平凡了,比我强的民警太多了。”在与张雷交流的过程中,这是他提起最多的一句话。对他来说,或许这些小事都很普通,可14年的点点滴滴,汇成的却是责任的汪洋。  

   

分享到:
热点资讯