日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

崔为娟:真情管教 重塑心灵

2014-12-10  


  她,是工作在特殊战线的警花。一年三百六十五天,她用忠诚看管着一群劣迹斑斑的“消极群体”。几年来,她分管的女子监区共关押800余人,未发生任何责任事故和在押人员非正常死亡事件。
  她,倡导“人性化”光辉的“四心管教模式”,用真心去教育、感化、挽救那些沉沦的囚徒。经她和同事管教的女犯,出所人员无一人重新犯罪入所,新《刑诉法》实施前留所服刑人员余刑较长时,留所服刑女犯全部因改造积极被减刑。
  她,坚持对在押人员家庭“四个必访”,用诚心去沟通因亲属犯罪而蒙羞的家庭。几年来,累计走访352人次,鼓励他们对负罪的亲人重新伸出温暖的双手,为社会重添一个个和谐的音符。
  她就是日照市看守所副所长崔为娟,从2010年起,负责全市女性在押人员的管理教育工作。她先后被授予全省公安监管部门“清网行动”先进个人、全省公安机关“三访三评”暨“深化小警务、五访创满意”大走访活动先进个人等荣誉称号,荣立二等功一次、三等功一次。
  面对那些犯罪的“红蜘蛛”,她用真情去唤醒良知,打开了一扇扇悔过自新的心门。
  有人把女性犯罪嫌疑人称为“红蜘蛛”,避之唯恐不及。崔为娟到看守所工作以后,和她分管的女子中队负责看管的就是这样一群“红蜘蛛”,其中不乏一些犯有故意杀人等重罪的女囚。崔为娟对民警们说:“我们的任务不仅仅是看好她们,更要把她们重新教育成一个个合格的公民。”正是有了这种不抛弃不放弃精神,她和她的姐妹们用女性特有的温柔细腻教育、感化、挽救这些“红蜘蛛”,逐渐洗清了她们内心深处的戾气和毒气,让她们重新拥有了耻恶之感和爱美之心。
  24岁的胡某正处于一个女孩最美丽的青春年华,却因为爱情受到挫折,而将提出分手的男友杀害。作案后,万念俱灰的胡某服毒自杀未遂。胡某的母亲为了挽救女儿,主动向公安机关报案。胡某被收押入所后,多次流露自杀念头,曾制作布绳,欲一死了之。
  崔为娟看在眼里,觉得十分痛心。“胡某为情所困,激情杀人,但她良知仍未泯”,崔为娟暗下决心,一定要让胡某恢复生存下去的勇气,并积极配合司法机关诉讼,减轻罪责。
  胡某入所后不久,恰逢她的生日,崔为娟自己掏钱买来蛋糕为她过生日。胡某怎么也没有想到自己身陷囹圄,面临法律的严厉制裁,还有人关心自己的生日,流下了感动的泪水。后来,胡某生病,崔为娟从家里带来牛奶和大枣为她补充营养。平常,崔为娟还经常和她谈心,谈人生,谈爱情,谈她可怜的老母亲……
  “精诚所至,金石为开”,在崔为娟的真情感化下,胡某终于渐渐走出心灵的泥沼,杜绝自杀的念头,并积极配合诉讼,争取减轻处罚。胡某最终被判处死刑,缓期两年执行,安全顺利交付监狱服刑改造。“她犯了死罪,您还对她那么好,没有您我闺女就没救了”,结案时,胡某的父母深受感动,他们紧紧拉住崔为娟的手,老泪纵横,他们制作了绣有“爱心奉献好警官,不是亲人胜似亲人”的锦旗,专程赶到看守所感谢崔为娟。
  像胡某这样的例子还有很多。背负两条人命的张某有精神病史,精神鉴定为限制行为能力。入所后即精神异常,有暴力倾向,大小便失禁,生活不能自理,崔为娟和同事们不怕脏不怕累,轮流照顾,喂她吃饭喝水,帮其换洗被褥。怕她缺营养,崔为娟买牛奶鸡蛋给她吃,怕她受凉,崔为娟经常嘱咐其同监室在押人员帮其盖好被子。
  在看守所期间,精神异常的张某经常会伤到靠近她的人,还经常对别人胡言乱语一顿臭骂。“她是病人,我们不跟她计较,”崔为娟总会轻声安慰民警。“女儿犯了病就打人骂人,我都不敢靠近,你们却这么耐心地对待她……”张某的母亲来到看守所里看她时,感动地抹着泪水对崔为娟说。在崔为娟和女民警的悉心照料下,张某的精神状况越来越好,保证了刑事诉讼程序的顺利进行。
  在工作中,用细心及时发现女子监区存在的安全隐患,采取有效措施及时整改;在谈话教育中,用耐心化解在押人员心结,及时疏导不良情绪;在管理中,用爱心关怀每名民警和在押人员,用关爱传递温暖亲情;在执法过程中,用热心真诚为在押人员家属、办案人员和律师服务,让他们每一次到看守所都能满意而归。这是崔为娟在工作实践中总结的“四心管教法”,被市妇联授予2012年度妇女工作创新奖。
  面对那些顾虑重重的女囚亲属,她用热心激励他们担负起责任,与民警共同挽救沉沦的亲人。
  崔为娟在工作中发现:女人的心一般脆弱而敏感,大多数女囚也不例外。她们身陷囹圄以后,往往自暴自弃。特别是她们一旦感觉被亲人抛弃,就会丧失重新做人的信心和勇气。崔为娟和同事们提出“四个必访”:重刑犯家庭必访、困难在押人员家庭必访、家中留有未成年子女必访、老弱病残在押人员家庭必访。她们一直把走访在押人员家属作为教育挽救在押人员的重要工作。
  年仅19岁的张某因非法拘禁罪被判有期徒刑10个月,留所服刑。崔为娟发现,张某入所后,一直情绪低落。经过了解,张某父母嫌张某不听管教犯了罪,一直未能原谅张某,对其不管不问。张某入所后,父母一直没有到所探望张某,父母的不谅解让张某很绝望。
  崔为娟明白,如果不能消除张某这种绝望情绪,将来张某服刑期满,走入社会,极有可能再次陷入违法犯罪的泥潭。她了解到张某家庭贫困,就与女子中队管教民警带着大米、面粉等生活必需品,冒着严寒驱车百余公里来到张某家中走访。崔为娟向张某的父母详细介绍了张某的改造表现,一起探讨教育帮助张某的对策。“孩子违了法,犯了罪,你们公安民警都不放弃,我们做父母的更要尽到责任。”在崔为娟和女民警的感化下,张某的父母渐渐从抵触到打开了话匣子,最终向崔为娟表态,会积极配合民警把张某引上正路。重新被父母接纳的张某也扫除了心理上的阴霾,积极配合民警改造,受到了减刑奖励。
  对于那些生活困难的在押人员家属,崔为娟不但不嫌弃他们,还积极帮助他们,让在押人员安心改造。
  在押人员周某因伙同他人杀死前夫被刑拘,其子女一下成了无所依靠、无人管束的“孤儿”,周某一直担心自己的两个孩子无人照顾,特别是小儿子刚上初中,怕其走上弯路。崔为娟带领女民警多次走访慰问周某的子女,给孩子们送去书包、篮球、笔记本等学习用品,了解他们的学习生活情况,鼓励他们不自暴自弃,勇敢克服困难。崔为娟和女警们成了两个孩子的贴心人,一遇到困难就主动找崔为娟帮忙。周某得知后,非常感激,下决心积极遵守监规,争取洗心革面,重新做人。
  面对渴望亲情与关怀的留守儿童与贫困女童,她带领姐妹们用大爱撑起一片晴空,承担起一个共产党员的社会责任。
  东港区三庄镇石沟崖小学的12名留守儿童有一群“警察妈妈”,就是崔为娟和她的女子中队的姐妹。
  2011年通过报纸了解到这些孩子的困境后,崔为娟带头捐款,并发动全所女民警捐款 6000余元,买了棉衣、书籍、玩具去看望孩子们,并长期资助3名失去妈妈的女童上学。
  石沟崖村的贫困女童小艳(化名),母亲未婚先育后离家出走,父亲外出打工十年杳无音信,抚养小艳的重担落在了年迈的爷爷奶奶身上。因父母未办理结婚登记和准生证明,小艳12岁了,一直未能落户,这事成了一家人的心病。崔为娟知道后,多次协调派出所、户政、计生等部门,为小艳补办落户手续。通过多方共同努力,小艳终于有了自己的户口,又黑又瘦的小脸上露出了甜甜的笑容。困扰一家人多年的难题得到化解,年迈的爷爷奶奶感动得一个劲儿地抹眼泪。
  “春风化雨,大爱无声”,崔为娟在大墙内外,用宽广的胸怀温暖着每一个需要帮助的人,用无私的真情诠释着全心全意为人民服务的一片赤诚。如今在“三联三访”、密切联系群众的大道上,她的内心更加火热,她的步履更加坚实,忠实的践行着党的群众路线,履行着一个共产党员的铮铮誓言。  


分享到:
热点资讯