日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

武海英:简单的美好

2014-12-12  

她先后接待办理了2800余件群众信访,全部做到了案结事了。从检近三十年,她不问功名,安心耕耘,却收获连连:日照市劳动模范、山东省优秀检察官,最高人民检察院记个人一等功……
  她是一个简单的人,不会说漂亮话,更不会说违心话,在单位,只会闷头干活。
  本报记者 李林夕
  和你一同笑过的人,你可能很快忘掉;
  和你一同哭过的人,你却永远不忘。
  对于蒋大妈,对于丁大爷,对于小霞姐妹,武海英,就是她们忘不了的人。
  武海英,日照市人民检察院控告申诉检察处处长,先后接待办理了2800余件群众信访,全部做到了案结事了。从检近三十年,她不问功名,安心耕耘,却收获连连:平安日照建设先进个人(记二等功)、日照市信访工作先进个人、日照市五一劳动奖章、日照市劳动模范、山东省优秀检察官,最高人民检察院记个人一等功……
不辜负这份期待
  2008年6月26日,全市检察机关“96699”民生检察服务热线开通,武海英担任热线办公室主任,从此成为“大忙人”。
  6月28日,民生检察热线开通的第二天,武海英接到了一位老人的电话。
  原来,在2003年8月,丁大爷的儿子下岗后,自筹资金搞运输,一场突如其来的车祸致其身受重伤瘫痪,高额债务无法偿还,不堪精神重负的他自杀身亡。丁大爷的老伴闻听噩耗,瘫痪在床。丁大爷无意间知道了民生热线,怀着一丝希望,拨打了热线电话。
  电话那端,老人的哽咽让武海英心酸至极,她明白,这件事是分外事,是不属自己管的事,可面对老人的求助,她不忍心说不。
  尽最大地努力来帮帮这个不幸的家庭。武海英带领热线办的同事,一次次与相关部门沟通协调,最终为老人争取到一部分养老保险金。
  老人领到养老金后,用轮椅推着老伴专程赶到检察院,表达深深感激之情。
  “能为他们做点事,我感到欣慰,”武海英说,“来上访的或者打来电话的,都是普通老百姓,他们来到检察院就是一种信任,我们不能辜负这份期待。”
  2011年10月,热线接到群众反映,岚山部分独生子女家庭投保的“两全”保险,到期后无法领取,群众多次到有关部门群体上访,却始终得不到解决。
  时间长、区划调整、资料严重缺失,此事已经形成了难以解决的老大难问题。
  接到这个案子,武海英一夜没有睡好。她清楚,信访和计划生育是社会热点难点,也是老百姓关注的焦点,这件事搞不好会惹出许多麻烦来。
  是知难而退,还是迎难而上?她选择了后者。
  她和热线的同事们一起,先后十余次深入村镇、计生部门和保险公司摸底排查,核实参保人数、金额,在摸清实际情况的基础上,协调督促市计生部门和保险公司研究制订退付方案,推动问题解决,做到应退尽退无遗漏。
  2011年12月11日,独生子女“两全”保险费退付公开发放大会在巨峰镇举行,镇(街道)主要领导和20余名群众代表全区1万余参保户从保险公司领取了保险费460多万元。
  至此,这起拖延近十年,涉及一万多独生子女户的“两全”保险案件得以圆满解决。
  中央处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室、最高人民检察院、国家信访局作为典型案例专题刊发,相关计生部门和群众同时送来锦旗和感谢信。
从关注个案到关注群体
  工作中,武海英接触最多的,是各类案件当事人。“一个偶然,让他们偏离了正常的生活轨道,有的就此陷入人生的困境,特别是那些刑事案中受伤害的人,很可怜。”从2008年起,她开始关注这方面的刑事政策,希望能为这个特殊群体提供帮助。
  莒县库山的小霞、玲玲是一对姐妹,姐姐11岁,妹妹9岁。2008年1月,小霞的父亲张某因家庭矛盾纠纷,残忍地将妻子和岳母杀害,张某被判处死刑。这场突如其来的家庭变故,让小霞姐妹俩成为无依无靠的孤儿。
  小霞姐妹俩的遭遇,使得武海英十分同情和爱怜,她决心尽自己的最大力量帮助姐妹俩。此后一段时间,武海英的身影多次出现在县政法委、教育局、妇联、学校等有关职能部门,不厌其烦地反映姐妹俩目前的困境,争取支持。
  经过多方奔走协调,最终为小姐妹俩申请到刑事被害人救助金66000元,用于保障姐妹俩学习费用。武海英还多次与办案部门的同事一起,专程去看望姐妹俩。在大家的关爱下,小霞姐妹俩慢慢走出了阴影,脸上逐渐露出了久违的笑容,学习成绩也在上升。
  2011年3月的一天,武海英来到单位,发现石阶上坐着两位衣帽整洁的老人,职业的敏感使她意识到,可能是来上访的。她走向前,和老人攀谈起来。“老人特别激动,说他们上访了十几年,从来没有人主动和他们打过招呼。我带他们到了办公室,沏上茶,听他们慢慢道来。”
  这一对年近七旬的老夫妇,一位腿脚不好,一位精神恍惚。多年前,儿子因意外纠纷死亡,因对相关部门的处理结果不满,18年来,夫妇二人四处不间断上访,为儿子的死讨个说法。
  “儿子的事因我而起,没有一个结果,我死了都没法进他们家的坟林”,老人的哭诉让武海英心颤,她深深同情这位可怜的母亲。
  凭着多年检察工作的经验,武海英感到这起案件当年认定和处理可能有不当之处,但是,事情已经过去了近二十年,案件卷宗没有,证人、证据缺失,这么多年上访无法解决,肯定是疑点多,工作难度大,搞不好解决不了问题,还给自己惹一身麻烦。
  可是,一名检察官的责任感,维护公平正义的使命感,还有老人的泪眼,让她坚定了解决问题的信念。
  通过一段时间的调查,武海英意识到,缺乏证据,要让有关部门改变案件定性很难很难,如何才能在老人的要求和原处理决定之间找到一个契合点,解开老人多年郁积的心结?
  之后,武海英多次与两位老人进行沟通,耐心向其释法说理,她的真诚感动两位老人,老人认可了她的解决方案,接受调解,并保证息诉罢访,还多次给市委和上级检察机关领导写信,赞扬检察机关维护社会公平正义、帮助解决群众的实际困难。
  从成功救助小姐妹开始,全市检察机关积极探索建立了“刑事救助、释法说理、关心帮扶”三位一体的刑事被害人救助模式,走出了一条服务民生、化解社会矛盾有机结合的新路子,最高人民检察院专门刊发日照的经验做法。
耐心、细心和公心
“民有所呼,我必有所应”,快速查处群众举报线索,惩治贪官污吏,是老百姓对检察机关的期盼,更是一名检察官义不容辞的职责。
  2012年4月,控申处接到群众反映:某镇有关人员将农民售烟款另存入个人账户,并挪用其中8.8万元,购置别克凯越轿车一辆自用,请求检察机关依法查处,保护烟农合法权益。
  武海英和同事对线索评估后认为:这是一起危害国家惠农政策,可能存在挤占农民利益的涉农重点案件。
  她马上向上级领导进行汇报,院领导高度重视,随即启动受理职务犯罪举报线索快速查处机制,迅速展开调查,经查发现:某镇邮政储蓄部门个别人员虽挪用时间较短,不构成挪用公款罪,但暴露出有关部门在烟叶收购资金兑付管理工作中,存在较大漏洞和支付不规范的情况,致使烟农账户管理不到位,发放环节存在一定风险,易滋生违法犯罪问题。
  武海英和同事们随即深入烟草、邮政储蓄等有关单位,了解国家有关惠农政策和本部门管理规定,到全市种植黄烟的 20余个乡镇烟站进行调查摸底,发现自2011年开始,某镇烟站违反规定,共收取307户烟农“银行一本通”,邮政储蓄部门利用代为保管“银行一本通”之机,挪、占烟农烟款及国家补贴共计998.9万元,用于完成邮政储蓄任务。
  市县两级检察院分别向有关部门发出检察建议,对全市烟农资金兑付工作中存在的管理漏洞,极容易产生管理机关权力腐败的问题,督促整改。有关部门积极配合,迅速将998.9万元存折发还烟农,对涉案人员给予行政处分,加强管理跟踪监督措施,确保国家惠农政策畅通无阻,依法保障烟农权益。
  “身为一名检察官,必须时刻绷紧一根弦,保持高度的敏锐性,拥有耐心、细心和公心。”武海英说。
  不冤枉一个好人,也绝不放过一个坏人,严格履行对已经生效刑事判决、裁定的检察监督,是控申工作的一项重要职责。
  不服法院生效刑事裁判申诉案件,经过了司法机关的刑事审理程序,案案都是“板上钉钉”,办理这类案件,需要“鸡蛋里面挑骨头”的耐心、细心和公心,才能以充足的证据和法律依据,保障申诉人合法权益,防止冤假错案发生。
  多年来,武海英以事实为依据,以法律为准绳,尊重证据,尊重案件发生时客观存在法制环境和实际情况,依法保障申诉人合法群益,积极化解申诉人“法律之外、情理之中”心结,努力做到让申诉人心服口服。
  “我是一个简单的人,不会说漂亮话,更不会说违心话,在单位,只会闷头干活。如果说我取得一点成绩的话,那要感谢我的领导和同事们,没有他们的支持,控申处的工作不会开展得如此顺利,真心感谢他们。”
  此刻的武海英,神情安宁,诚挚。
  踏实工作,简单生活,简单,自有简单的美好。


分享到:
热点资讯