日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

刘召海:忠诚践行职责

2014-12-18  

 一线交通警察、联合国维和民事警察、奥运安保民警、援疆维稳特警……,翻开刘召海的个人履历表,不可避免的被他丰富的工作经历深深吸引;
十八个寒来暑往,春秋更替,对于刘召海而言,改变的是岁月,不变的是精神———
  本报记者 卢昱东
  通讯员 白晓青
  谦虚,踏实,这是刘召海给人的第一印象。白皙的脸庞上布着些许皱纹,眼眸中闪烁着丝丝锐利,有教师一般的慈祥,有绅士一样的风度,更有警察的睿智与豁达。
  翻开刘召海的个人履历表,不可避免的被他丰富的工作经历深深吸引——— 一线交通警察、市局指挥中心秘书、联合国维和民事警察、奥运安保民警、特警支队警务科科长、援疆维稳特警、特警支队副支队长。先后荣立个人一等功、二等功各1次,三等功2次,嘉奖8次,获得“联合国和平勋章”“2006年感动日照十佳人物”“第六届日照十大杰出青年”等荣誉称号,并当选北京奥运会火炬手……
  如果记录他走过的十八年公安工作生涯,一种执着坚定的信念,一种亲民爱民的情怀,一种炽热燃烧的激情,一种无怨无悔的追求,贯穿着刘召海的前进道路。
扎根基层 默默耕耘用行动践行入警誓言
  1996年11月,刘召海刚从大学毕业,还只是20岁的青涩小伙,背上简单的行囊,带着当一名人民警察的人生志愿,通过层层考试,顺利踏上了公安工作岗位。工作后他便被分配到了交警中队去“站马路”,指挥交通秩序。不少人觉得,一线交警很苦很累,不如在机关工作有前途!“我觉得能到一线执勤,服务群众,这种经历更是一笔宝贵的财富。”刘召海告诉记者。
  在平时的工作中,刘召海不像十字路口的一些交警站在岗台上指挥疏导交通,更多的时候是在反向的两条路之间来回不停地走动,近距离疏导交通:过马路的人少时,他就示意车辆快速通行;人多时,他则示意车辆暂停;如果有老人、孩子或是残疾人过马路,他马上做出车辆暂停的手势,之后上前进行搀扶……“任何一个岗位,只要你深入其中,就会发现工作的意义和乐趣。”刘召海说道。寒来暑往,春秋更替,脚底磨出泡,汗水浸透了警服,他始终一心扑在工作上,为此刘召海常常一个多月不回一趟家,时间长了,附近的老百姓都记住了这个和蔼可亲的年轻小伙。
  工作之余,刘召海还注意总结提炼,将安全通行的经验心得写成“豆腐块”,发表到媒体报刊,提醒老百姓提高道路安全意识。因表现突出,工作不到两年,他就被选调到了交警支队宣传教育科工作。在宣传教育岗位上,虽然身体上的劳累减轻了,他却一点也没放松对自己的要求,始终保持着对公安工作的高度热情。
  2003年12月,通过严格筛选,他被成功选调到市局指挥中心秘书科工作,承担起更加综合、更加繁重的文秘调研任务,先后被市委、市委政法委评为信息工作先进个人。
迎难而上 勇挑重担圆满完成各项急难险重任务
“想起去利比里亚维和的那一年,真是我一辈子里最宝贵的经历。”刘召海感慨道。
  在人们眼里,刘召海是谦谦君子,文弱书生,或许不会选择刀光剑影、险象环生的生活。但谁也不曾想到,他会义无反顾的踏上异国维和的艰险之路,并成为联合国维和民事警察日照第一人。
  2005年7月,经过全国层层选拔,刘召海成为中国政府向利比里亚派出的20名维和民事警察中的一员。曾经美丽富饶的利比里亚,经过十四年的内战后,这个国家的法制和社会秩序都濒临崩溃,人民生活极端困苦。正是在这片饱受内战创伤的土地上,留下了刘召海的汗水和足迹,也留下了他对和平、对祖国那份沉甸甸的责任和使命。
  作为维和警察,在利比里亚的一年里,刘召海的主要任务是对当地警察进行招募、监督、培训、指导以及处理各类大案要案,维护当地社会治安。2006年,利比里亚举行全国大选时,刘召海是一个选区的负责人。“当时我负责的那个选区环境很恶劣,到处都是武装分子,治安形势非常严峻。”刘召海对记者说。为此,刘召海和同事们连续好几个日夜驻扎在丛林中,有力地震慑了武装分子,有效阻止了骚乱、暴力活动的升级,保障了选举的顺利进行。
  在维和期间,刘召海利用工作上的优势,积极开展警务外交,树立中国警察的良好形象。他和战友经常深入到利比里亚的社区、学校,和他们进行交流,把中国的和谐理念传播到利比里亚的每一个角落。刘召海因工作成绩突出,先后被联合国授予“和平勋章”、被公安部授予维和警察荣誉奖章。
  2008年全球瞩目的北京奥运会,刘召海凭借着扎实的英语功底,被抽调到北京参与国家体育馆安全保卫任务。并先后3次参加了奥运会开幕式演练和涉外贵宾区安全保卫,成功化解多起涉外事件,有效保障了负责区域的安全。
率先垂范 勇于探索争当公安战线排头兵
  2008年6月,日照市公安局筹备成立特警支队。刘召海被抽调到筹备组,全力推动成立特警支队,随后担任特警支队警务科科长。
  “成立特警支队只是第一步,如何推进特警正规化建设,建立特警科学长效发展机制才是重中之重。”刘召海说道。为此,他从规范队伍管理、勤务工作等方面入手,牵头带领科室民警起草并修改制定了80余项规章制度,通过以制治警抓规范,以制度促落实,使队伍管理和各项勤务活动有章可循。
  同时,刘召海起草实施了2012年、2013年特警支队工作要点,全力践行市局党委把特警打造成为全市公安机关反恐防暴处突“杀手锏”、稳控街面治安局势“遥控器”和市局党委“定心丸”的建队思想,率先圆满完成了勤务改革任务,确保了特警工作有序有效开展。
  2009年7月,新疆乌鲁木齐爆发了“七五”事件。这一年的冬天,是乌鲁木齐25年来最寒冷的冬天,白天气温零下20多度,夜间气温近零下30度。这一年,身为特警支队警务科科长的刘召海主动请缨,远赴新疆乌鲁木齐参与维稳任务。
  在新疆的112个日日夜夜,他与战友并肩携手,一同作战,克服了水土不服、治安形势复杂、勤务工作繁重等重重困难,圆满完成了武装押解、街面武装巡逻、卡点执勤、治安清查等急难险重任务。他心系少数民族群众生产生活,开展了为贫困学生捐款、看望慰问福利院老人、送法进校园等一系列爱民活动,为促进民族团结贡献了力量。
  2014年初,因工作成绩突出,刘召海被任命为特警支队副支队长,分管信访维稳、反恐处突等工作。
  刘召海出身于农民家庭,对群众怀有深厚的感情。工作中,他总是站在群众的立场想问题,把来访群众当家人、把群众反映的问题当家事,在全力维护好信访秩序基础上,尽最大可能的维护群众合法权益,成功化解了20余起大型群体性上访事件。
  在一次走访过程中,他了解到莒县病困群众宋山旧病复发,急需一笔救命钱。回来后,他立即向主要领导汇报,在全支队发起爱心捐款倡议,带头组织捐款共计1万余元,并亲自送到病困群众手中。刘召海告诉记者,“亲民爱民不是口号,而要看实际行动。”
  十八个寒来暑往,春秋更替,不论警种、职务如何变化,刘召海始终兢兢业业,忘我工作。这就是刘召海,一个对事业无限忠诚、执著追求、矢志不渝的政法干警。


分享到:
热点资讯