日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

张永祥:用土坷垃话说法

2014-12-18  

点点滴滴,绵绵密密,14年的基层司法工作中,“拓荒者”张永祥的脚步走遍了高泽镇的村村落落、工厂企业。他用心普法,让冰冷冷的法条有了炕头温度;他耐心调解,把和谐安宁带给了千家万户。

  本报记者 刘玮玮
  10月24日清晨,伴着窗外的微光,五莲县高泽镇司法所所长张永祥轻轻掀开被子。
  今天他要给几户村民调解,得早点过去。简单吃了几口饭,张永祥便往所里赶。
  为方便群众办事,无论酷暑还是严寒,张永祥每天的上班时间都比规定早到至少一个小时。“在基层工作不比机关,得将就基层群众的时间,要趁他们出门打工之前过去,去晚了就找不着人了。”
“办老百姓的事一定要用心用情”
  基层纠纷调解是真正为群众办实事的工作,群众矛盾纠纷多种多样,但在张永祥眼中没有解决不了的纠纷。多年的冤家宿敌,无数次剑拔弩张的紧张气氛,在他的调解下都冰释前嫌。
  “这是我家的地,你凭啥多种?”“你说是你家的,你有啥凭证?”高泽镇宝山前村北岭,9年来王荣(化名)和王聪(化名)年年因土地耕种纠纷发生争吵,两家互不相让,王聪硬说王荣多种他的地,而王荣拒不承认。今年两家矛盾更是升级,王聪将王荣种的小麦给刨了,王荣得知后随即将王聪种的高粱打上了农药,致使一行高粱枯死。王聪报案后,高泽派出所给予了处理,结果两家都对处理结果不满意,经常大动干戈,互相辱骂。
  10月24日,张永祥深入村庄调查了解。先是找到当事人让双方都来诉说“冤屈”,然后让他们各自回家等候调解。
  “得让当事人把话说出来,把怨气发泄完,然后再稍微缓一缓,等双方的气消了,再调解,效果会好很多。”多年的调解经历让张永祥应对这类事件经验十足。
  几天后,张永祥联合镇检察室、派出所等单位工作人员,又找来村两委和村里知道事情来龙去脉的老干部一起参加调解。在张永祥的耐心说服下,双方最终达成调解协议,并在大家的共同见证下,实地丈量土地,将两家的种地界线确定下来。调解结束后,双方当事人握手言和,九年的怨恨随着握紧的双手烟消云散。
  “咱司法所人民调解都是完全免费的,而且因为老百姓平时都忙,咱都是搭车搭油到户上去调解。”张永祥受理的矛盾纠纷有三分之二都是经过其他途径调解过的,都是些“疑难杂症”。他调解成功的秘诀就是:“用心用情,不唱高调,把法律政策化为‘方言’,用法说事,以理服人。”
“我就是他们的亲人”
  “没有张所长的帮助,就没有现在的我,我一定好好接受改造,不辜负他的苦心。”社区服刑人员王某感激地说。
  2011年10月,因过失杀人罪被判处有期徒刑13年的王某,在服刑11年之后,被假释两年,成为一名社区矫正人员。
  接收王某之前,张永祥先到他的村里了解了一下情况,得知在王某服刑期间,他的母亲已去世,两个姐姐早已出嫁,年迈的父亲靠“吃低保”维持生计,而王某服刑期间村里重新划分了土地,导致王某目前无地可种,王某本身又患残疾,出狱后面临无人接管,无饭可吃的境地。
  各种不幸让王某的情绪变得更加低落,对社会能否接纳他感到迷茫。
  “别人不管,咱得管啊!”王某到社区矫正中心后,张永祥像兄长一样跟他谈心,帮王某办理了低保,并带他拜访他的家人、邻居和村干部,并在村里的养鸡场为他谋得一份养鸡的工作……王某的吃饭问题解决了,有了低保住院看病还能报销,王某对生活重新获得了信心。
  春风化雨,润物无声。对于社区矫正人员来说,张永祥就像冬日里的暖阳,他来了,冰雪自会消融。
“用法治维护好公平公正”
  在调解维权和普法的征程上,他把创新当作工作的生命,将矛盾解决在萌芽状态。如何让乡镇司法工作有章可循,减少因法制不健全引发的群众不满事件,是张永祥努力的方向。
  早在2007年,张永祥就发现,随着农村经济的深入发展,农村经济活动越来越频繁,但由于农村“两委”干部的法律知识和依法行政水平参差不齐,在农村经济活动中特别是在集体资产处置过程中,程序不合法,操作不公开、合同条款不完善等现象时有发生,造成集体资产流失,引发群众上访,影响社会稳定。
  为此,2007年张永祥积极向镇党委政府提出建议,由镇司法所牵头成立“高泽镇农村经济合同监管中心”,负责指导、监督全镇农村经济活动。
  合同监管做到“七个统一”:统一提供法律咨询,统一指导监督招(投)标,统一起草合同,统一主持签订合同,统一办理见证(公证)、鉴证,统一集中管理合同,统一调处合同纠纷。
  合同由镇司法所统一保管,做到档案管理“四个统一”:统一编号,统一立卷,统一归档,统一监督。
  有规矩才成方圆。通过以上规范操作,基本避免了村集体在处置集体资产时程序不合法、合同条款不恰当的现象。
  合同监管工作开始至今,高泽镇每年审查见证合同100余份,没有发生一起因村干部暗箱操作、违法合同引发的纠纷与上访案件。


分享到:
热点资讯