日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

王莹莹:情满检察 青春无悔

2014-12-24  

“用真心捂化心结、用正义抚慰伤口、用法律书写公平”是她的座右铭。公诉案件审理过程中,她沉着冷静,举证有条不紊,答辩入情入理,让当事人信服。庭审结束后,总有人悄悄地说:“没想到这个小姑娘挺厉害啊。”
  本报记者 费洪芹
  她是沂蒙山区走出来的女娃子,骨子里透着实在和耿直。从事人民检察工作三年来,她坚持公平正义、教育、挽救的原则,在检察事业上不断进取、不懈奋斗:
  先后办理100余起刑事案件,无一错案;
  被授予“人民满意政法干警”“先进工作者”“巾帼岗位明星”“优秀共产党员”等荣誉称号;
  她就是五莲县人民检察院的年轻检察官——— 王莹莹。
点滴积累 用心实干
  王莹莹研究生一毕业就来到了五莲县人民检察院,从殷殷学子到人民公仆,从书记员到检察官,从青涩到成熟,她用自己的青春热血展示着对检察事业的无限热爱。
  刚来五莲时,方言是她的一个难题,虽然离家不是很远,但是风土人情还是有所差异。“记得有一次提审犯罪嫌疑人,我听不懂一口浓重方言的犯罪嫌疑人的部分供述,幸好旁边同事的悉心提点解释,才得以顺利复核供述。”王莹莹回忆道。
  总听不懂方言,势必会影响复核犯罪嫌疑人供述、审查相关证据的检察工作,意识到问题紧迫性的她,开始了学习之旅,五莲县志、与当地同事的交流让她更加熟悉五莲方言,“大下访活动”更让她与老百姓实际沟通,巩固了学习成果。
  “工欲善其事,必先利其器”,王莹莹深知,想成为一名合格的检察官,必须增加自身的“含金量”。2012年,该院开设未成年人检察工作办公室,作为从事未检工作最小的干警,她意识到自己责任的重要性。
  通过上班的零碎时间和下班的休息时间,她苦啃法律经;工作上,她积极向前辈请教,并针对未成年人犯罪的情况开展专项调研,撰写调研4篇,不断了解未检工作。同时,为了更好掌握未成年人的心理,业余时间她学习心理学,经她起草的《未成年人回访机制意见稿》、建立未成年人犯罪帮教体系,使得未检工作进一步走上制度化、规范化。
一丝不苟 严格执法
  厚重繁琐的案卷材料、不计其数的法律法规、形形色色的涉案人员、日复一日的提讯开庭……这是每一位公诉人真实又繁重的工作。
  2013年在受理一起张某、李某盗窃,王某掩饰、隐瞒犯罪所得案时,被告人王某对掩饰、隐瞒犯罪所得罪有很大异议。该庭当时也是作为观摩庭来进行,这是王莹莹第一次面对这么多辩护人。被告人王某及其辩护人认为王某只是提供场所停放了赃车,并没有改造,不构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。
  然而这些并没有难倒初出茅庐的王莹莹,她严把证据关,认真审查每一份证据,争取把案子办好、办实、办铁。
  王莹莹沉着冷静,举证有条不紊,答辩入情入理,最后人民法院对公诉人认定的事实和证据全部采信。被告人王某也认罪伏法。当时的庭审也得到旁听人员的肯定,有人悄悄地说:“没想到这个小姑娘挺厉害啊。”
铁面柔情 彰显正义
  “我错了,我错了,我知道我罪该万死啊。”被告人周某在庭审时跪在地上哭喊着。
  2012年9月10日凌晨,被告人周某酒后爬墙进入同村邻居家中,偷偷摸进被害人屋内,猥亵了年仅7岁的被害人张某。在审查起诉阶段,周某翻供,称遭到刑讯逼供。但是通过审查,证据扎实,可以证实其犯罪事实。开庭之前,王莹莹完善相关证据,制定周详的出庭预案。在庭审时,启动非法证据排除程序,并通过在出庭公诉时的讯问环节击溃被告人的心理防线,利用证据让被告人认罪伏法。最终,王莹莹用法律为未成年被害人讨回了公道。
  然而审查起诉阶段复核被害小女孩时,小女孩泪汪汪的大眼睛、战战兢兢的状态,刺痛了王莹莹的心,“办这个案子不能仅以惩罚犯罪而结束,我要为小女孩找回阳光童年……”随后,王莹莹通过邀请心理医生多次案后回访,与小女孩谈心、劝慰,小女孩与该院干警女儿结成对子,帮助她找回同龄人的快乐。同时,针对其家庭困难的情况,该院干警捐款捐物,送去干警们的爱心。目前,小女孩的状态很好,学习成绩也在班里名列前茅。
法理兼具 助力梦想
  “我曾整宿整宿地睡不着觉,头发掉了一大把,以为孩子这辈子就完了!没想到,通过你们这次办案,孩子像变了一个人一样,不仅重返校园,还考上了大学,我一辈子都会记着你们的好……”未成年犯罪嫌疑人张某的父亲在感谢信中写道。
  信中的孩子是刚满16周岁的张某,高二在读学生,因长期沉溺网络追求刺激,多次盗窃山地自行车,并以每辆数百元不等的价格,通过网络发贴向他人出售。王莹莹承接该案,提审时,张某悔恨的泪水和“我想上学”的恳求,让她的心颤动了。她迅速启动“办理未成年人犯罪案件”工作机制,结合未成年人心理特点,在讯问中感化训诫,同时联系公安机关,协助完成退赔工作。她进学校、进家庭、进社区开展社会调查,了解到张某通过努力很有可能考上大学。同时,针对其犯罪成因及性格特点进行深入分析,最后依法作出了不予批准逮捕的决定,继而经检委会讨论,对其做出相对不起诉的决定。
  张某重返校园后,王莹莹多次“家访”,通过敞开心扉地耐心长谈,帮助其恢复对生活和学习的信心并积极培养兴趣爱好。2013年高考,张某顺利考入了自己理想的大学,成功实现了大学梦。“姐姐,我守约了,我考上大学了!考上大学了!”张某在向王莹莹报喜时激动地说。
  “用真心捂化心结、用正义抚慰伤口、用法律书写公平”,这是五莲县人民检察院普通干警王莹莹的座右铭。她是青春激情的挥洒者和劳动者,真善美的追求者和创造者。她用坚定的信念,温暖受伤的心灵;用忠诚的信仰,守望人民的平安。  

分享到:
热点资讯