日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

王海宏:“庄户”法庭的亲民法官

2014-12-24  

20余年来,王海宏一直奋斗在审判工作的第一线,正如他所信守的诺言:在基层,就要实打实地为民做事。他并非日照本地人,却练就一身“庄户”劲,在看似平凡的“庄户”法庭干出了非凡的业绩。
  本报记者 费洪芹
  驱车经335省道向西至三庄镇,迎面依稀看见有一栋竖着红旗的白色三层楼,这就是东港区人民法院三庄法庭。
  庭长王海宏每天早上从市里至少要花40分钟的车程赶到这里,开始他一天的忙碌。
  “庭长,这起机动车交通事故责任纠纷案,原告提出扣押被告肇事车辆……”
  “今天上午,这起打架致残的诉讼案需要开庭,原告和被告律师都来了,这是卷宗……”
  “王庭长,你给俺出出主意吧,俺这么大年纪了,身体也不好,还要养老祖,俺试着没办法了……”
  上午9点,前来诉讼、咨询、倾诉的群众已在办公室等候,王海宏审材料、看卷宗、听诉说……顾不上喝一口热水。
  就是这样一位倾情为民的法官,扎根基层20余年,先后在原尹家河法庭、奎山法庭、石臼法庭和三庄法庭工作,累计审结各类案件达5000件,案件质效在全院名列前茅,多次荣获市、区法院“先进工作者”“基层组织调解能手”“优秀法官”“办案能手”等荣誉称号;2012年,他还荣立个人三等功。
办“庄户”案,体恤“庄户”情。
  三庄法庭辖区地处西部偏远山区,没有大型企业,法庭处理的案件中几乎没有大案要案,而都是些涉及婚姻家庭、甚至是东家长西家短的“琐事”。
  刘某是三庄镇大刘家沟村村民,2007年,因醉酒不幸发生车祸造成腰部以下全部失去知觉,瘫痪在床;妻子无微不至照顾两年后,迫于生活压力,提出离婚,刘某及父母极力反对,女方无奈之下离家出走。2009年到2012年间,女方曾四次向法院提出离婚诉讼,最终都因男方及父母的不出庭而判不离。
  2013年,王海宏初次来到三庄法庭,又接到女方的离婚诉讼。王海宏经了解才得知,这已是女方第五次向法院提出离婚诉讼。想到什么事情都要有一个结果,王海宏拨通了刘某的电话,结果听到电话那头怒气冲冲的一句:“离婚没门,要命一条。”
  如何在男方同意的情况下让女方获得婚姻自由,想到刘某家庭困难,王海宏一有时间就主动带一些慰问品去刘某家里,和他的家人拉家常;时间久了,原本僵硬的关系逐渐缓和下来,在交谈中刘某一家人终于说出了不同意离婚的原因是没有经济来源,刘某以后的生活没有保障。对此,王海宏主动给当地的民政所和人社所打电话,说明了刘某的困难,为刘某申请低保和医保,还专门开辟“绿色通道”特事特办,经过三个月的努力,刘某的低保证和医保卡终于领到手。
  当双方心平气和地坐下来谈到离婚的时候,刘某说,自己也不愿意耽误人家,法庭为自己争取了这么多,还说啥,签字吧,刘某最终同意离婚。
  司法为民不是一句口号。王海宏一直觉得审判不是最终目的,法外有情,还要设身处地为民着想,真正的解决百姓的困难,他们才会知法、信法,从而真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。
干“庄户”事,打动“庄户”人。
  有些老百姓会误以为法官应该是高高在上的,甚至是不食民间烟火的。
  可是,当王海宏俯身拔一棵萝卜递到一身怨言的当事人手里,亲和地说,消消气,没有什么大不了的事情……老百姓会觉得糟心事有地方诉说了。
  三庄镇吉洼村村民张某种了三亩八分地,其中,有一半是哥哥的。2013年,哥哥从东北回来,要回原本属于自己的地,张某想到这些年的苦苦经营,不舍得一下子全部让出。于是,亲兄弟相互赌气,闹到了法庭。
  为掌握第一手资料,王海宏来到了张某的家,经张某介绍,这三亩八分地并不是一整块地,而是分为十七块小地,并且分布在各个山头,地沟里。
  农村的山高地远,王海宏让张某带路徒步查看了其中的十四块地,翻山越岭,三个小时下来,他已经累得满头大汗,当坐下休息的时候拿出速效救心丸,被张某看见了,这才得知王海宏由于高血压得了冠心病,2010年刚做了心脏支架手术。当时,张某有些不好意思,看着王海宏干裂的嘴唇说,“最后三块地不看了,给俺哥,天快黑了,咱快回吧……”
  眼看开庭的时间就要到了,兄弟两人一起来到王海宏的办公室说,这次不是来打官司的,是来撤诉的;法官也不容易,亲兄弟之间为几亩地的事弄得反目成仇实在是不值当的。
  在王海宏心中,老百姓是朴实的,他们之间发生矛盾常常是为了一口气,自己亲力亲为,累一点、苦一点,走进他们身边,以“调”为主,解开心里的疙瘩,他们明事理,遇到事情,也会懂取舍。
吃“庄户”菜,感知“庄户”味
  深秋时节,走进三庄法庭院内,右手边是一块菜园子,里面种着萝卜、白菜等一些时令蔬菜。
  王海宏常开玩笑地说,这里是庄户法庭,就要敞着门让庄户人进,现在天冷了,没什么菜;夏天的时候,百姓还会到菜园子摘黄瓜吃呢。
  三庄法庭辖区不小,包括三庄镇、陈疃镇,包联塔山村;但三庄法庭不大,法官、书记员、驾驶员加起来只有五个人。
  工作时,这里的每个人各自从事自己的工作,履行自己的工作职责。午饭时间到了,大家放下手中的卷宗,来到食堂吃着法庭菜园里种的萝卜、白菜。
  差一刻12点,王海宏替70多岁的范奉瑞老人领着马扎从二楼下来,边扶着他边说:“为养老的事,您弟弟要是再难为您,您老人家就别总是往这里跑了,您找书记给我打电话,我去村里,找您弟弟谈……”
  王海宏对待当事人和蔼的态度,受到群众好评,多次收到当事人的表扬信、感谢信和锦旗。
  去年刚刚考进来的柏法官,对审判工作还有些不熟悉,遇到一些不解的问题时,王海宏经常毫无保留地把自己的工作方法和审判经验传授给他,帮助他迅速适应审判岗位工作。
  由于在基层,村民平常都在地里或外出打工,只有在中午吃饭的时间有空,法官们常常是在食堂吃完午饭后放下碗筷匆匆来到办公室,准备下午开庭的材料或是整理需要送达的资料。
  下午1点30分,王海宏正忙着打电话联系当事人,10分钟以后,他又要开庭……
  麻雀虽小,五脏俱全。2014年,三庄法庭承接的案件已经超过400件,截至目前,成功结案300余件。


分享到:
热点资讯