日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

孙云波:一名基层民警的坚守与执着

2014-12-26  

走进人群,孙云波就是千万个平凡人中的一个。但就是这样的一个平凡人,十几年来,坚守在基层,用自己的扎实行动,诠释着一名基层民警的执着。同事说:“他做工作,就是让人放心!”;百姓说:“再小的事,他都放在心上,给俺尽心办!”
  本报记者 李培安 通讯员 尹红华
  孙云波,1999年从山东公安专科学校毕业后参加公安工作,先后在市公安局岚山分局巨峰派出所、政工科、虎山派出所工作,现担任岚山分局虎山派出所教导员。
  2004年岚山设区后,孙云波所在的巨峰派出所,整体划转到市公安局岚山分局。新的分局处于组建中,需要补充新的警力。当时在巨峰派出所担任户籍民警的孙云波,由于工作出色,性格沉稳,业务全面,被选调到了分局政工科工作。
他做工作,就是让人放心
  政工科的工作,外人看起来非常轻松。但真正融入其中,才会知道,工作要求严格,事情琐碎,工作量大。组织人事、工资警衔、宣传教育、群众团体等等无所不包,仅在区内就与10多个部门有着直接的业务联系。这么大的一个摊子,由于警力紧张,当时只有两个人在从事着这项工作。当时的科长,同时担任着分局的党委委员,内外协调的工作压力大,科室的日常事务性工作就落到了他的身上。
  要想干好政工工作,脑子要跟上,也就是要时刻保持头脑的清醒;嘴巴不能停,要及时向领导请示汇报;双手不能闲,要经常组织文字材料,随时处理事务工作。有时上午刚刚接到通知,下午上班前就要处理完毕。因此除了上午的上班时间,中午的休息时间也就成了加班时间。这样的事情,孙云波是经常遇到。就是靠着细心扎实、任劳任怨,他很快适应了工作,又很快地胜任了工作。
  政工科的工作,除了事务繁杂外,保密要求特别高,稍有泄露,就会产生意想不到的后果。在他从事政工工作的几年间,分局内部调整的干部不少于100人,从没有在干部选任方面出现泄密情况,保证了分局工作的稳定和谐。同事有时开玩笑地说,在孙云波嘴里,就是三个字“不知道”。
  干好政工工作,要有较强的写作能力、过硬的协调能力和当好配角的心态。政工科的工作,忙时抓应急,闲时当忙时。要时时把风光的一面,留给领导和同事,留给分局的整体形象。而对政工工作者,就要充当着幕后人的角色,把自己的精力倾注到每一项档案信息的严格审核,对上对外的每一个工作细节中。
  在学会寂寞的同时,他又把寂寞的时间变成了积累的过程。经过了无数个日日夜夜的整理,政工科的机要档案,从原来的只有一个档案橱,增加到了现在的8个档案橱,付出的心血可想而知。现在,需要查阅政工档案时,他们随时就能查得到,用得上。
  从2002年到2010年,曾经担任政工科长、现担任分局党委委员的刘佳友,结合自己多年的政工工作,对孙云波得出了这样的一个评价,他是一个让人放心的人,因为从事政工工作的这些年,始终保持“零差错”。让人放心,短短的几个字,但背后却凝结着孙云波太多的奉献和付出。
平凡小事,也要始终全力以赴
  2013年孙云波调任虎山派出所工作,虎山镇作为山钢、日钢、金石沥青、广信化工等省市重点项目所在地,治安维稳压力大。仅第三季度虎山派出所处理各类案件150余起,打击处理各类违法犯罪人员46人,工作量居分局各派出所之首,仅他本人就打击处理各类违法犯罪人员17人。
  在虎山派出所所长朱世民的眼里,孙云波既是指挥员,更是战斗员。在所里,他既是所领导,同时兼任法制员。对于所里办理的案件,都需要法制员提出处理意见,然后再经所长审批。
  孙云波曾经处理过一个案件,辖区内某饭店的厨师与饭店经理发生口角,一气之下打了饭店经理,饭店经理受伤。一开始,受害方要求赔偿4.5万元。经过了解,这个厨师是从外地到岚山工作,家庭经济状况较差,到处求人帮忙,也才凑足了2万元。如果协商不成,一方不得不面临着牢狱之灾,一家人的生活面临着无依无靠的后果。孙云波又动之以情,劝解双方换位思考,双方都做一下让步,最后以3.5万元达成赔偿协议。
  老百姓的事情,往往都是些鸡毛蒜皮的事情,但是处理不好,就会邻里结怨,造成不应有的稳定隐患。如虎山镇一个村的两个老太太,就因为垃圾纠纷,动起了手,一位老太太受了点伤,正巧受伤老太太的儿子路过此地,情急之中踢了另一个老太太,被踢的老太太随即报了警。虽是小事情,如果处理不及时,就会使得两个家庭结怨。为了使事情得到圆满结局,孙云波积极与该村村委会沟通,会同村委会多次做双方的工作,最终事情得到有效化解,邻居之间又和好如初。
  对于工作,孙云波任劳任怨,加班加点,出色地完成了领导交办的各项工作。可对于家庭,他的欠账太多。
对于家庭,工作永远是第一
  父亲70多岁了,在碑廓老家居住,由于工作忙,经常回家也是一种奢求。去年八月十五那天回老家过节,在和父亲交谈中,得知父亲右胳膊感到没有力气。父亲一向身体很好,听到这些,他的心咯噔一下。出于职业的敏感,他马上联系了当医生的同学。同学说,这是脑梗死的前兆,突发性很大。由于当时正在过节,在经过与医生沟通后,在本地先输液稳定病情。第二天就让父亲到了城里住了院。到了医院,医生马上让他父亲坐上了轮椅进入了救治程序。由于治疗及时,父亲渐渐恢复了健康。事后,他还真有些后怕,要不是赶上节日回到老家,与父亲谈话时发现了病情,后果真是不可设想,那自己内心的愧疚就更大了。
  在采访孙云波的前一天,也就是11月13日,他的妻子刚刚辞去了在百货大楼的工作。妻子在原单位一干就是20年,担任班组长,工作干得正红火。在谈起妻子时,他充满了深深的内疚。
  妻子早中晚三班倒,自己值班得24小时连轴转,这样正上小学五年级的孩子就没法照顾。说到这些,他的眼中掠过了一丝歉疚,不能再对不起孩子了。为了孩子,也为了支持孙云波的工作,妻子毅然放弃了自己钟爱的工作,尽管这个岗位曾给她带来很多的荣誉和美好的回忆,也曾为她提供过很多发展的机会……
  孙云波,用自己的扎实行动,诉说着一名警察的朴素情感。在采访间隙中,无意间,他引用起局领导常说的一句话,在岚山干,就意味着更多的奉献和牺牲。他,就是这样干的,连续六年获考核优秀,获得3个三等功奖励。  


分享到:
热点资讯