日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

仇传臻:情暖寻常百姓家

2015-01-06  

从日常的警务工作,到剪不断理还乱的民意纠纷,仇传臻就在这一次次的碰撞过程中走进了群众心中,用朴实无华的真诚赢得了群众的信任:事情交给他办,放心!
  本报记者 卢昱东
  在同事的眼中,他工作勤勤恳恳、兢兢业业,每日为如何调解群众矛盾纠纷而奔波;
  在社区群众眼中,事情交给他办,踏实放心。
  他就是莒县公安局夏庄派出所指导员仇传臻。担任指导员以来,他坚持以解决群众纠纷、化解社会矛盾、维护社会稳定为主轴线,同派出所干警一道,开创了夏庄警民和谐新局面。
  仇传臻,1997年12月份参加工作,先后在库山派出所、刑警大队、夏庄派出所工作,现任莒县公安局夏庄派出所指导员,三级警督警衔,自参加工作后多次被评为先进工作者及优秀民警,荣获维护社会治安先进个人、个人三等功等荣誉称号。
从小矛盾到大案情他尽心尽力
作为一名派出所指导员,仇传臻深知自己责任重大,在日常的工作中他积极发挥表率作用,不怕苦不怕累,坚持与更多的群众在一起,真心实意地听民意、暖民心,深入辖区走访群众,切实为群众解决实际困难和问题。
  2013年2月的一天,仇传臻接到报警,夏庄镇西辛庄村发生故意伤害案,村民孔某因为口角争执,将受害人打成轻伤。由于嫌疑人一方系村里干部亲属,受害人一方系军人亲属,案件处置工作稍有不慎就会造成不良影响或上访事件的发生、甚至可能会造成严重刑事案件。
  仇传臻在调查清楚事情后,主动联系村里村干部,对该案双方当事人进行了耐心细致地调解工作。嫌疑人孔某非但不听劝说,还继续骚扰、威胁受害人。经反复多次劝说无果,仇传臻及时向上级领导汇报,申请对嫌疑人采取一定的强制措施。在仇传臻的高压措施下,嫌疑人孔某意识到了问题的严重性。最终该案妥善处理,双方对结果均认为公平合理,对民警的工作都表示满意。
  仇传臻告诉记者,“调解的结果,没有什么具体的标准,我认为只要双方都满意就合适。”
  对于西旺疃村来某夫妇来说,他与其叔叔两家能和好如初,多亏了仇传臻的调解。前不久,西旺疃村的来某夫妇在地里干活时,其叔叔手持铁锨赶到,称来某拉沟拉超了地,对来某夫妇进行辱骂,继而两家人扭打在一起,场面一度失控。
  仇传臻闻讯赶到后,及时制止了打闹的双方。在了解了事情的经过后,仇传臻觉得,鉴于双方系亲属关系且伤势较轻,对双方当事人采取分别劝说的方法,缓解双方的情绪,力求两家和睦如初。但叔侄两家积怨已久,两家早已反目。为此,仇传臻多次组织调解工作,动之以情晓之以理,苦口婆心地做工作,指出其中的利害得失,经过了前前后后四次调解,终于化解了两家彼此恩怨。
从小家到大爱他情暖民心
  在莒县夏庄镇的老少爷们儿中提到仇传臻,大家都会伸出大拇指称赞。“每天晚上仇警官的办公室都亮灯到很晚,基层乡镇的事情太多了,都落到了他身上。”看到记者来采访,住在派出所旁边的葛大爷对记者说。
  仇传臻视辖区为故乡,视群众为亲人,努力做到感情上贴近群众、生活上关心群众、工作中服务群众。用仇传臻的话说,作为一名基层民警,要从群众中来,到群众中去。
  “没有仇警官,我真不知道日子该怎么过下去。”夏庄镇大庄子村村民来某对记者说。今年春天,仇传臻在日常走访社区过程中,了解到夏庄镇大庄子村的来某身有残疾,没有劳动能力,生活不能自理。多年以来一直靠兄弟几个接济勉强维持生活,生活极其困难。
  仇传臻得知这一情况后,主动拿出自己的工资,在中秋节及春节对来某进行走访慰问,了解他的难处。不仅如此,仇传臻还前前后后为此奔波多趟,协调民政等有关部门,为来某办理了低保。来某的兄弟知道后,无不拍手称赞,“仇警官就是我们的恩人,我们的家门永远为仇警官敞开!”
  2014年8月5日,仇传臻到李家官庄村走访时,了解到该村村民李某因病致贫,家境十分困难,其女儿上四年级,品学兼优,但因生活困窘,父亲李某无力为女儿缴纳学费和购买学习用品,仇传臻立即去商店购买了学习用具并将200元现金交到李某女儿手中,李某拉着仇传臻的手热泪盈眶。
  一桩桩、一件件民事,仇传臻在平凡的岗位上默默耕耘,听民意、润民心、解民忧,用他的辛勤和汗水为辖区撑起一片蓝天,用他的实际行动践行了人民警察为人民的庄严承诺。
  自我市公安机关开展“三联三访”活动以来,仇传臻共走访企业40余家,贫困户120余户,普通户610余户,化解各类矛盾纠纷60余起,收集各类情报信息和案件线索300余条,查破治安案件80余起,散发宣传材料2300余份。  


分享到:
热点资讯