日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

咸国强:铁骨铮铮战火神

2015-01-06  

“严格要求,服从领导,听从指挥,严守纪律,谦虚好学”,这些台词般的话语,对消防官兵来说,需要时刻用行动去践行。入警六年以来,作为消防队伍中的一员,咸国强时刻与党组织保持高度一致,在灭火抢险救援中始终冲锋在前,带领中队官兵圆满完成了多次急、难、险、重任务。他用顽强的战斗作风、熟悉的业务素质,充分诠释了“向人民负责、让人民满意”的深刻内涵。
  本报记者 刘祥彩
  火灾面前,当人们纷纷远离现场时,他却始终冲锋在前。
  他叫咸国强,现任日照市公安消防支队岚山区大队轿顶山路中队中队长,武警上尉警衔。
  2009年,从青岛大学工商管理学院本科毕业后,他参军入伍,成了一名消防官兵。特殊的岗位给了他光荣的使命。多年来,他始终牢记党员宗旨,忠诚履行职责,由一名地方大学生逐步成长为优秀的基层指挥员。在一次次火场考验面前,他铁骨铮铮,用智慧和忠诚书写着无畏无惧的消防魂。

  2011年4月30日0时18分,五莲大队接到指挥中心命令称,临沂蒙山发生山火,急需增援。
  接到增援命令后,时任五莲山路副中队长的咸国强带领5名战士,携带6台风力灭火机乘五十铃消防车火速前往日东高速西湖路口与支队增援力量汇合。
  是日3时25分许,五莲山路中队随支队指挥车到达作战指挥部,上级命令五连山路中队:实施现场监控,防止山火蔓延。
  初春的天气乍暖还寒,当时正是凌晨,气温比较低,加之中队出动较急,现场缺乏食品和衣物,个别同志情绪出现烦躁。针对这种情况,咸国强将中队战士集中起来,进行战前动员。一番热血沸腾的动员,让原本情绪低落、蜷缩取暖的战士们个个精神抖擞起来:坚守待命,也是一种战斗。
  当天下午,中队接到支队指挥部命令:登山进行火灾扑救!
  接到命令后咸国强同志迅速进行了人员战斗分工,除驾驶员外所有战斗员由他带领,每人背负一台风力灭火机登山灭火。
  负重攀登,难不倒咸国强和他带领的消防员。在日常体能训练中,他们个个已经被训练的虎狼般勇猛矫捷。负重登十楼,只需四十秒钟。负重跑三到五公里,对他们来说都是小菜一碟。
  现场火势猛烈,燃烧正在蔓延,形势非常严峻。顾不得休息,咸国强通过火情侦查,迅速制定出灭火战术:“排出一线,快攻近战”。在他的组织下,战士迅速投入到灭火战斗中,发挥起了风力灭火机的尖刀作用。
  面对高温浓烟烘烤,加之现场刮起4、5级风,火舌肆虐,官兵们发扬勇敢的战斗作风,用灭火机喷口抵近火点打,全力阻止火势蔓延。而咸国强作为一名战斗员更是一名指挥员,在灭火战斗中不仅要手持灭火机战斗在灭火最前沿,更要指挥中队战士灭火,时刻注意火场风向变化,就这样一直战斗了半多小时,成功将火点扑灭。来不及休息又迅速向山上行进,在最短时间内赶到山上扑救其他火点。就这样一直战斗到晚上6点多钟,先后扑灭了4个山头的火点。
  5月1日上午8时许,咸国强带领五莲山路中队战士跟随支队领导同其他中队一起第二次登山进行扑救。经过一天的扑救,山火被扑灭。
  5月2日上午,山火已没有复燃迹象,总队下达了各支队返回的命令。
  三夜无眠,与火神紧张对决的咸国强,这时露出了疲惫的笑容。
  此次蒙山山火增援是咸国强参加工作以来指挥扑救的一场较大的山林火灾。在这场火灾扑救的三天三夜里,他思绪缜密,行动果断迅速,克服各种困难带领中队战士,以身作则、冲锋在前,战浓烟、克烈焰,圆满完成了上级交给的增援任务。

  火灾往往在人们不经意间突发,咸国强需要时刻做好准备。
  2011年7月22日17时52分,轿顶山路中队接到指挥中心命令,日照岚桥港口石化有限公司储油罐区含硫污水处理罐发生火灾,急需增援!
  接到增援命令后,咸国强带领中队所有战士,三辆消防车以及一辆抢险救援车赶赴现场。在途中,一方面迅速向大队领导进行汇报,另一方面令通讯值班室迅速与火灾现场、地方政府及企业专职消防队联系。
  18时12分许,增援力量抵达现场,咸国强首先向责任区沿海路中队汇报了到场力量,并对现场情况进行了了解。此时硫化装置区东南角一污水罐爆炸起火,罐顶已被抛起,成敞开式燃烧状态,临近罐为一污水罐。厂区人员已启动固定消防设施对着火罐及临近硫化装置进行冷却。火场浓烟滚滚、火势猛烈,罐体燃烧形成的高温炙烤着周围的管道设备,随时可能发生起火爆炸,面对现场危险复杂的情况,咸国强同志迅速做出战斗部署。
  在对现场进行侦查的过程中,细心地咸国强发现燃烧罐的北侧无水枪对燃烧罐实施冷却,大部分作战力量集中在燃烧罐的南侧。这样下去整个罐体得不到均匀冷却,罐体北侧温度得不到控制,后果将不堪设想。他迅速带领3名战斗员占据了燃烧罐北侧的一处消火栓,用一支水枪在最不利战斗的燃烧罐北侧设立水枪阵地,对罐体及临近硫化装置实施射水冷却。并指挥岚桥集团员工将一支水枪移至燃烧罐的东北侧,对燃烧罐东北侧进行冷却。此时正值南风,而咸国强带领的战斗小组正处于下风方向,随着阵阵南风,油罐燃烧形成的黑烟、射水形成的水雾迎面而来。咸国强带领的战斗小组如同在雨中战斗一般,身上的战斗服全部湿透了,胶靴里灌满了水。因为是迎风作战,吹来的水雾使眼睛根本无法睁开。如果拉下面罩,水雾落在面罩上,又是雾蒙蒙的一片,给灭火战斗带来了很大的困难。在这样的战斗环境下,咸国强一面给战友们加油打气,一面细致观察。在战士体力不支的时候,将战士替换下休息,自己跑上阵持水枪战斗,在浓烟及烈火的熏烤中,他坚守阵地3个多小时,直至大火扑灭。
  烈火的考验中,有睿智,有执著,更有明知下风不利时的坚守。
  岚山集中了我市最多的化工企业,其生产或存储的易燃易爆有毒可燃物,让消防官兵们不得不时刻警醒。为了对事故有长效预防,咸国强和他的战士们常常深入企业,熟悉生产流程,并针对不同化学物品,了解相关事故的预防和扑救。无数次默默无闻的训练和学习,练就了一支来之能战,战之能胜的消防铁军。

“台上一分钟,台下十年功。”咸国强始终牢记,要做一名优秀的消防人,需要不间断的学习和努力。
  2013年6月,为备战总队第二届基层指挥员大比武活动,咸国强被抽调到支队参加基层指挥员骨干集训。作为中队的业务骨干,他积极响应支队的号召,在大比武集训期间充分发扬“流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队的”的精神,带头摸爬在训练场上。
  很多人并不知道,此时他的女儿才刚刚出生一个多月,正是家庭最需要他的时候,而集训的地点与家仅百步之遥,但是他忍住了回家“看一眼”的冲动,把满腔的思念转化为不竭的训练动力。在付出了无数的艰辛和汗水之后,凭借着他坚强的斗志、顽强的作风和精湛的技艺,最终他参加的单兵项目“危机救生”取得了全省第四名、另外两个班组科目分别取得了全省第五名和全省第七名的好成绩。其个人也被总队评为“十佳基层指挥员”。  


分享到:
热点资讯