日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

曹剑锋:警察岗上的“老青年”

2015-01-06  

 18年不短,18年也不长。曹剑锋把生命里最热血方刚的18年释放在了他所热爱的警察岗位上。站岗、办案、缉拿要犯。他常说,愿意把更多的“18年”用来诠释警察两个字的真谛,只因为,他热爱着这个称呼。

  本报记者 蒋月阳
  语速快、脑子活、工作起来一板一眼,这是在与曹剑锋认识的前三分钟里,对他的特点所做出的初步判断。
  在之后近三个小时的接触中,曹剑锋用他18年的警察阅历证明了另一个自己:我是警察,我做事有理有据,我一手端起的,是公平正义的天平两端。
警察养成第一课:
吃得了苦 负得了责
  1996年11月,作为日照市第一批从应届毕业大学生中招考的公务员,曹剑锋开始了他的警察生涯。
  “第一个岗位不是出警,也不是站岗,而是到部队跟着新兵一起训练两个月。”虽然已经过去了近二十年,但一说起当年在新兵连的生活,曹剑锋的眉头立刻紧缩了起来,“苦,不是一般的苦。”
  熬过了新兵连,满心期待着惩奸除恶的曹剑锋再一次被现实泼了一把冷水,他被分配的工作是站岗,地点就在百货大楼门前的十字路口,日照交通最拥挤的地段。
  “那时候不都称呼站岗的是‘马路橛子’嘛,感觉自己一个刚毕业的大学生,有点‘英雄无用武之地’。”曹剑锋很实在,他说当年的交通秩序管理还处在人海战术的年代,没有高科技辅助,所有工作都由人力完成。当时,海曲东路拓宽,试点实行摩托车、小型汽车、自行车分道行驶,这一重任就落到了曹剑锋所在的岗亭。
  “从来没有上下班的概念,天一亮就是战斗要开始了,天黑了却不代表工作结束。”三尺岗台,曹剑锋整整站了6年。6年里,他用手势指挥,用摩托车巡逻喊话,即使在地面温度高达六十度时,一天也得站满14个小时。
  烈日晒爆了皮肤,寒风吹皲了脸颊,嗓子干哑的冒火,甚至连胳膊都酸痛地换不下警服。他已经记不清自己吹坏了多少把口哨,用坏了多少个喊话器,也不记得忍受了多少不理解的谩骂和指责,但他一直记得,在他和同事们的努力下,终于将海曲路打造成了一条小型轿车、摩托车、自行车硬隔离分道行驶、安全畅通的文明大道;他也一直记得,当他用大手牵起一个个要过马路的小手,将他们安全送过马路时,那一句句“谢谢叔叔”是多么地暖心。
  时至今日,那段岁月虽然早已成为过往,但在他黝黑的面膛和沙哑的嗓音里,青春火热无悔岁月的印迹却依然鲜明。
警察养成第二课:
无论案件多棘手 公平正义永远第一
  岗位调整后,曹剑锋被分配到直属大队事故处理科。因为虚心好学,又被单位选送到中国刑警学院脱产学习一年。学成归来后,曹剑锋开始负责大队事故处理重案组工作,专门处理死亡一人以上的重大道路交通事故。对于曹剑锋来说,他所期望的警察生涯,这才真正开始。
  2005年8月的一天,一辆轿车与一辆三轮自行车在天津路开发区管委门前追尾相撞,三轮自行车驾驶人在被撞飞二十几米后摔在路边岩石当场死亡。轿车肇事后逃逸,现场仅留下一块树叶般大小的白色漆片,也没有目击证人,更没有现在遍布街头的监控,案件一时陷入了僵局。
  曹剑锋和同事们接报后迅速出警,现场的惨象和死者家属凄惨的哭声让他们暗下决心,一定要为受害者及家属讨回公道,抓到肇事者。
  经过当晚现场的勘察取证,他带领同事沿轿车逃逸方向步行走访查找线索,沿途路边下棋的老人反映,有辆白色轿车飞速往南行驶很快消失出视线。经过对线索的比对分析,老人视线区域内只有一个生活小区,嫌疑人很有可能藏身在该小区内。
  意识到这个情况后,曹剑锋果断调集了当晚所有值班警力,将小区所有进出口全面封锁后对小区车辆进行了近两个小时的地毯式排查,功夫不负有心人,白色肇事轿车终于被找到,当把酒后驾驶人抓获时,驾驶人还在家里蒙头大睡。
  2006年9月,在北京路秦楼街道路段,一位刚刚接到大学录取通知书的学生骑自行车被一辆白色轿车撞成重伤,轿车肇事后逃逸。学生因受伤导致意识模糊,提供不了有价值的线索,事发现场开阔,也没有目击证人。现场仅留有肇事轿车前车灯一个。
  拿着仅有的现场证据,曹剑锋跑遍了日照所有的汽车4S店,最后确定肇事车辆为白色现代御翔轿车。然而,找遍所有日照登记在册的御翔轿车后,还是没有找到符合条件的肇事车辆。曹剑锋没有气馁,带着车灯来到北京现代汽车总部,并在北京顺义警方配合下,拿到了销往山东的所有白色现代御翔汽车资料,从中发现了销往日照的汽车中有一辆没有排查到位,最终顺藤摸瓜,将该车车主——— 一位有绿卡的大学教师抓获,案件顺利告破。
  类似的案件不胜枚举,曹剑锋和他的同事们每年都要侦破好几起。他经常和同事们说,侦破逃逸事故,最最重要的就是责任心,而关键的时间则是案发后的72小时,这是破案的黄金时间。
  “一手端起的是两个家庭,哪边都不能偏。”曹剑锋说,他刚入职时,老师傅就告诉自己,无论办案时面对什么诱惑,都得把公平正义摆在第一位,这不仅是他从警18年的原则,也是他对所有干警要求的准则。
  凭着自己过硬的业务素质和严谨细致的工作作风,曹剑锋在事故科工作的几年期间,没有发生一起群众投诉或当事人上访投诉事件,更为侦破多起有较大影响的肇事逃逸案件做出卓越贡献。
警察养成第三课:
不断攻克新领域 每一天都是新挑战
  来到交警支队后,曹剑锋开始负责单位的科技建设工作。每一次工作岗位的变动,都面临着新的业务内容,这对没有相关基础的他来说,无疑是巨大的挑战。
  “当时正好赶上过年放假,我就趁着假期在家里看了一人高的书。”从完全不懂到略懂,又从略懂发展到稍懂,如今,曹剑锋不仅对单位的科技建设了如指掌,还通过社会化运作将支队、大队、中队网络升级到千兆,实现带宽扩容,为支队信息化建设持续推进奠定基础。同时,他又对支队系统进行升级,实现了视频执法与全国违法数据库连接,将支队数据与省厅大情报系统连接,实现数据更新与省厅同步。他还带领支队科技科成功研发出日照市智能交通管理系统,将全市的科技设备纳入一个平台进行信息研判,为其他警种提供实时便捷的警情警讯信息,真正实现信息同步共享,为市局大公安格局建设做出了积极贡献。
  “我是从基层一点点长大的,所以深知科技对基层乃至全市警务工作的重要性。”曹剑锋说,现在的交通管理已经从当初的人海战术和面对面执法中解脱出来,形成了向科技要警力,科技改变警务模式的时代。现在支队配备的科技装备已经将路面状况完全纳入到了电子眼的24小时监控范围之内,在为群众增加安全感的同时,也为更多百姓提供方便快捷的服务。
  今年7月份,曹剑锋又被市局选派参加全市组织的“双联一包”,到基层担任两年的第一书记,驻村期间,他根据实际情况建议在社区楼前留出一处文化广场,给村里百姓有个健身去处,并积极向市局领导汇报,协调相关单位解决锻炼器材……虽然时间不长,但村里的每一位百姓都打心眼里喜欢上了这位“曹书记”。
  18年不短,18年也不长。
  曹剑锋说,他现在依然觉得自己是刚到警察岗位上工作不久的青年,每天都火力十足。“我最引以为傲的荣誉和骄傲都是‘警察’这个身份给我的,我愿意,也乐意用这个身份奋斗一生。”  


分享到:
热点资讯