日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

陈文东:当警察不当刑警是一辈子的遗憾

2015-01-06  

他用加法办案,用减法生活:十六年从警生涯中,面对着形形色色的嫌犯和错综复杂的案件,他没日没夜地奋战在打击违法犯罪活动的第一线;双眼熬夜红肿了,他用冷水冲洗一下,继续盯紧罪犯;身体奔波困倦了,他用手捶一捶肩背,继续长途跋涉———
  本报记者 卢昱东
  上午8点半,记者来到莒县公安局刑警大队,陈文东并不在队里。
  “刚刚又接到群众报警,陈队放心不下亲自带人出警了。”值班的民警告诉记者,陈文东大部分时间都不在局里,因为刑警队管辖的范围大、事情杂、任务重,只要是老百姓的事,陈队一定会亲力亲为。
  过了一个多小时,陈文东终于出警回来了。初见陈文东,很难将这样一个笑起来亲切和善、一身便服的他想象成一个在刑侦一线奋战了十六年的钢铁硬汉。
  陈文东,莒县公安局刑警大队一中队中队长。1998年走上公安工作岗位,“警察这个职业,只要开始了,就没想过要结束。就算再苦再累,我也乐在其中。”对于警察工作的坚守,陈文东这样陈述,“当警察不当刑警是一辈子的遗憾。”朴实的话语中透着坚定与执着。
  十六年来,陈文东一直奋战在打击违法犯罪活动的第一线,破获了一大批大案要案,抓获犯罪嫌疑人230余名,并在多次抓捕行动中光荣负伤,身体力行地为建设平安莒县、平安日照做出了自己的贡献,赢得了群众的广泛赞扬。2011年被市公安局荣立三等功,2012年被省厅表彰为“齐鲁先锋警员”,2012年被市精神文明委员会评为“日照好人”,2013年被莒县县委、县政府表彰为“平安莒县建设先进个人”。
加法办案,惊险关头无畏无惧
  陈文东告诉记者,他所在的刑警大队,十几年来破获的案件数不胜数,多到连他自己都算不清楚。
  2011年以来,莒县果庄、夏庄、安庄、刘官庄、浮来山、阎庄、棋山等乡镇连续发生多起入室盗窃案件,严重影响了人民群众的安全感和满意度。
  莒县公安局刑警大队历经半年多的艰苦侦查,逐步摸排出刘某、杜某、黄某、杜某等人有重大作案嫌疑,其中,杜某、黄某分别系沂南县、临朐县警方网上追捕的逃犯。2012年11月21日,莒县刑警大队经过周密部署,组织精干警力赴沂南开展抓捕行动,陈文东主动请缨参与夜间抓捕。
  当日20时许,抓捕组民警在犯罪嫌疑人杜某住宅周围守候,发现杜某从胡同步行出来后,民警立即实施抓捕。早有所警觉的杜某手持匕首刺向民警。
  “这个歹徒由于本身就是网上追捕的逃犯,警惕性很高,随身都带着刀,所以当时我们一出现,他立刻就掏出了半米长的砍刀。”陈文东对记者说道。
  “小心!有刀!”陈文东大声提醒战友,眼看着犯罪分子挥舞着尖锐的匕首负隅顽抗,为保护战友,制服凶犯,陈文东奋不顾身扑向歹徒,徒手将其手中挥舞的匕首夺下,抓捕组其他成员互相配合一举将歹徒擒获。
  抓捕行动结束后,陈文东才感觉到身上剧痛,鲜血浸透了厚厚的衣裳。
  队友们将他迅速送往医院,经检查,陈文东手臂、手上和小腿多处被刺伤。据当时的医生介绍,陈文东手上的伤多处已伤及肌腱,其中一处已刺到骨头,另一处只差0.5cm就伤到主动脉,一旦刺到主动脉后果真的不堪设想。
  “当时我跟他扭打在一起,根本感觉不到疼痛,全身的神经都紧绷着。制服了犯罪嫌疑人之后,身体才放松下来,这才感觉到自己被刺伤了。”陈文东说道。虽然陈文东说的平淡,但从他的言语中记者仍能想象到当时惊心动魄的一幕。
减法生活,甘心奉献无怨无悔
  在同事于浩的眼里,陈文东始终以一名公安民警的标准严格要求自己,在刑警队这十六年中,陈文东没日没夜的面对着形形色色的嫌犯和错综复杂的案件,双眼熬夜红肿了,他用冷水冲洗一下,继续盯紧罪犯,身体奔波困倦了,他用手捶一捶肩背,继续长途跋涉。
  “在我们队里,陈队就是我们全队上下学习的榜样和楷模。”于浩说。
  刑侦工作的特殊性质,决定着陈文东日夜颠倒、没有规律的工作时间,突发命案的处置,使他几乎不能悠闲地度过一个完整的节假日,更不用提及照顾家人了。为人子、为人夫、为人父的他,根本没有时间去照顾家庭,家里的所有事情只能一并交予妻子,对家人的亏欠太多。
  陈文东从不把工作上的作风带入生活,也从不和自己的家人提起工作。“警察的压力很大,我不希望生活也是在这样的重压下。”陈文东对记者说道。
  对于陈文东的工作,妻子田晓菲有说不完的话、诉不完的埋怨:“他整日在外边奔波,家里的大事小事都落在了我的身上,有时候一两个星期都见不到人,这可把我累坏了。”虽然嘴上都是埋怨,可是记者明显感受到她心里满满的理解和支持。
  田晓菲还轻声、笑着告诉记者,嫁给一名人民警察,是她这辈子最光荣的事情。
  面对亲人的埋怨,陈文东只有宽慰着说:“我爱这个家,但我是一名警察,警察就得多奉献。”陈文东是这么说,也是这么做的。
  “当警察,不当刑警是一种遗憾。”在采访结束的时候,陈文东对记者说。没有豪言,没有壮语,陈文东用实际行动默默践行着“我为人民当警察”的诺言,用自己奋斗不息的青春和热血,诠释着新时期一名公安刑警对党、对人民的无限忠诚。


分享到:
热点资讯