日照长安网
日照长安网站群: 东港区 岚山区 莒县 五莲县 开发区

日照市委政法委员会开展向王海宏同志学习活动的决定

2016-08-25  

  

  王海宏,男,1971 年 9 月出生,祖籍陕西洋县,1993年参加工作,1999年加入中国共产党,2016年7月1日不幸病逝,生前历任东港区人民法院书记员、助理审判员、审判员,石臼人民法庭副庭长,东港区人民法院民一庭副庭长,三庄人民法庭庭长、副科级审判员。

  王海宏同志始终坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,忠实履行人民法官神圣职责,牢记为人民服务的宗旨意识,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,展示了“人民法官为人民”的良好形象,先后获得日照市“最美政法干警”、东港区优秀共产党员等荣誉。王海宏同志是近年来日照市政法系统中涌现出的先进典型,是日照市法官的优秀代表,是政法干警学习的榜样。日照市委政法委决定,在全市政法系统开展向王海宏同志学习活动。

  一、学习王海宏同志扎根基层、忠诚履职的本色精神。王海宏同志时刻牢记自己的第一身份是共产党员,神圣职业是人民法官。参加工作23年以来,他始终坚持公正司法、司法为民的理念,长期扎根在基层,坚定在审判一线,被群众亲切称为“庄户法官”。他立足审判岗位,巧妙地将“情理”与“法理”融会贯通,不遗余力维护当事群众合法权益,满腔热情为群众解除烦忧,最大限度地让老百姓理解审判、信任法官,用大爱诠释法律的庄严和温暖,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。学习王海宏同志,要以他为榜样,坚定理想信念,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,履行好党和人民赋予的神圣职责使命。

  二、学习王海宏同志勤学苦干、恪尽职守的敬业精神。王海宏同志怀着强烈的事业心和责任感,把全部身心投入到工作中,经常放弃节假日休息,加班加点工作,在各个工作岗位上都做出了显著成绩。多年高强度的基层审判工作,给王海宏同志的健康带来了一定影响。2010年王海宏同志进行心脏支架手术,康复后他主动要求到一线办案,带病继续坚持审判工作,在离世前一天的晚上11点58分,他还在修改判决书。学习王海宏同志,要以他为榜样,忠于职守、爱岗敬业,勇挑重担、吃苦耐劳,主动适应正规化、专业化、职业化建设的新要求,学好必修课、苦练基本功,以高度负责的精神和顽强拼搏的毅力,在平凡的岗位上创造不平凡的工作业绩。

  三、学习王海宏同志牢记宗旨、心系百姓的为民情怀。王海宏同志时刻把人民群众的利益挂在心上,想群众所想、急群众所急,对于前来诉讼和咨询的群众总是热情接待,耐心解释,倾心交流。在三庄人民法庭工作期间,他设置了固定巡回审判点巡回办案;对于农村的赡养、离婚、宅基地、打架引起的人身损害赔偿等案件,深入案发地了解情况,最大限度地查清案件事实,使大多数案件以调解结案;审判工作中,针对部分农村当事人法律知识欠缺,诉讼期望过高等问题,他加强诉讼指导和判前释法、判后答疑工作,在群众心中树立了可亲可敬的基层法官形象;对家庭困难的当事人,他慷慨解囊,多次垫付相关费用或进行捐助。学习王海宏同志,要以他为榜样,牢记党的宗旨,用心体察群众疾苦,积极回应群众诉求,最大限度保障人民群众合法权益,最大限度满足人民群众司法需求,把对党的忠诚和对群众的热爱落实到具体行动和工作实效上。

  四、学习王海宏同志公正廉明、淡泊名利的高尚情操。王海宏同志始终坚守法治精神和职业道德,洁身自好,秉公执法,坚决抵制各种诱惑,婉拒亲朋好友说情,维护了法律的尊严,树立了人民法官的良好形象。面对组织的肯定和关心,他低调淡定,多次将省级表彰让给同事,放弃了回机关工作的机会。学习王海宏同志,要以他为榜样,不断加强党性修养和党性锻炼,强化清廉意识,明高线、守底线,筑牢拒腐防变的警戒线,始终做到“自身正、自身净、自身硬”,树立政法干警在人民群众心目中的良好形象。

  全市各级政法机关要切实加强向王海宏同志学习的组织领导,作为加强政法队伍建设的重要载体,精心组织,广泛发动,迅速掀起学习热潮。要把开展向王海宏同志学习活动与学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与开展“两学一做”学习教育紧密结合起来,与积极践行“向前一步”“责任在我”两种理念结合起来,用榜样的力量激发斗志,振奋精神,不断提高队伍整体能力和水平。要把学习成果转化为服务经济社会发展、维护和谐稳定的精神动力和实际行动,深入推进平安日照、法治日照和过硬队伍建设,为全市争创全国综治“长安杯”,加快建设海洋特色新兴城市、率先全面建成小康社会做出新的更大贡献。

  

分享到:
热点资讯